Домой Грузия Плюсы и минусы влагостойкой фанеры

Плюсы и минусы влагостойкой фанеры

83
0

Фанера давно стала альтернативой древесному массиву. Благодаря совершенствованию технологии производства, она мало уступает натуральным аналогам. По некоторым характеристикам может даже превосходить их. Так, некоторые виды материалов обладают повышенной устойчивостью к влаге.

Принципы изготовления фанеры

Лист состоит из нескольких слоев шпона. За счет перпендикулярного расположения волокон соседних элементов повышается прочность конечного изделия. Фанера может отличаться по типу отделки, толщине и восприимчивости к внешним воздействиям. В отдельную категорию выделены материалы с повышенной устойчивостью к влаге. Для их поиска стоит вводить запросы вроде, купить фанеру ФСФ – последнее сочетание обозначает специальную обработку. Для повышения влагостойкости используется:

  • карбамиды;
  • пропитка олифой;
  • шпаклевки с применением ПВА и стеклоткани.

От состава зависит влагостойкость конечного изделия. Карбамиды обеспечивают защиту до 10%. То есть, фанерное изделие не пострадает при кратковременном контакте с влагой. Но оставив его под действием воды надолго, владелец столкнется с проблемой деформации. Наибольшую защиту обеспечит ламинирование. Герметичное покрытие позволит избежать необратимых структурных изменений даже при длительном контакте с влагой.

Плюсы и минусы влагостойкого материала

Фанера ФСФ имеет ряд достоинств. Список, кроме влагостойкости, включает:

  • прочность;
  • долговечность;
  • простоту в монтаже и уходе;
  • относительную дешевизну;
  • привлекательный внешний вид.

За счет использования шпона и пленок на наружную поверхность фанерного листа можно нести практически любой узор. Материал устойчив к механическим воздействиям. Влагостойкая фанера подходят для различных задач. Ее используют при создании напольного покрытия, отделке салонов транспортных средств, производстве мебели и создании уличных конструкций. Фанера привлекает сочетанием прочности и небольшого веса. Она хорошо подходит для конструкций, где особое внимание уделяется лишнему грузу. Например – судам и самолетам.

К недостаткам влагостойких листов обычно относят наличие в составе ядовитых веществ. При производстве фанеры используются формальдегиды. Кратковременный контакт с ними (в отделочных материалах) вряд ли принесет вред. Но фанеру, все же, рекомендуют заменять более экологичными альтернативами при отделке жилых помещений. В случае с офисами также следует подумать о комфорте работников. За счет покрытия, обеспечивающего влагостойкость, листы не будут пропускать воздух. Отделка фанерой основной площади помещения может создать неблагоприятную атмосферу.

<!—