Домой Армения Репатрианты в Армении могут завозить личные вещи проще – таможня напоминает

Репатрианты в Армении могут завозить личные вещи проще – таможня напоминает

67
0

Репатрианты в Армении могут завозить личные вещи проще – таможня напоминает

Репатрианты в Армении могут завозить личные вещи проще – таможня напоминаетЧисло репатриантов в Армению составляет по нескольку сотен человек в год. В 2020-м, из-за сложностей в экономике страны, их число сократилось.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Репатрианты, возвращающиеся в Армению, могут завозить личные вещи без таможенных пошлин на более простых условиях. Об этом начальник управления таможенного контроля Комитета госдоходов Армении Артем Карапетян заявил в пятницу на пресс-конференции, подводя итоги 2020 года.

Ранее такой льготой могли воспользоваться граждане, которые переезжают на постоянное место жительства в Армению. При этом действовало одно условие: льготу получают те, кто в течение последних пяти лет постоянно не проживал в Армении. Под ПМЖ в данном случае понималось нахождение в стране не более полугода, то есть не более 183 дней в календарном году.

«Но у нас были случаи, когда человек четыре года не жил в Армении вообще, а в течение пятого находился здесь, скажем, 185 дней. И если такой человек с семьей хотел переехать, его не освобождали от пошлин на ввоз личного имущества. Мы обратились парламент, и в закон «О таможенном регулировании» были внесены изменения», — заявил Карапетян.

Теперь формула расчета постоянного жительства изменилась: под эту категорию попадают люди, которые из последних 1 825 дней минимум 915 дней не проживали в Армении. Благодаря этому, льготой может воспользоваться большее число людей.

По данным Комитета госдоходов, число репатриантов в Армению составляет сравнительно немного, по нескольку сотен в год. В 2020-м, из-за сложностей в экономике страны, их число сократилось.