Домой Обзор СМИ В Сочи прошел саммит по Сирии в астанинском формате. США участвовать отказались

В Сочи прошел саммит по Сирии в астанинском формате. США участвовать отказались

81
0

В Сочи прошел саммит по Сирии в астанинском формате. США участвовать отказались

Основой повестки стала работа Конституционного комитета Сирии.

Международная встреча, посвящённая разрешению сирийского конфликта, состоялась в Сочи 16-17 февраля. Встреча проходила в астанинском формате при участии представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии, делегатов ООН во главе со специальным посланником генерального секретаря Гейром Педерсеном, представителей России, Турции и Ирана. В качестве наблюдателей присутствовали делегации из Ливана и Иордана, а также представители «Международного Красного Креста».

Во вторник, 16 февраля, состоялись двусторонние и трехсторонние консультации, а 17 февраля прошло пленарное заседание.

Сирия после страшного военного конфликта, приведшего к тысячам смертей и миллионам беженцев, неуклонно движется к установлению мира и нормализации жизни. Важную роль в политическом аспекте при этом играет Конституционный комитет, куда входят 150 человек: по 50 от официальной власти, от представителей гражданского общества и от оппозиции. Именно в Сочи был принята в 2018 году резолюция, давшая начало Конституционному комитету. По замыслу создателей, он обеспечит развитие страны при компромиссе для всех сторон, при этом без иностранного влияния. Конституционный комитет подготовит рекомендации по внесению поправок в основной закон республики. Затем в Сирии пройдут выборы под эгидой Организации Объединенных наций.

Именно решение сложностей в работе Конституционного комитета и стало главной темой встречи в Сочи. Интересно, что США от участия в работе саммита отказались. Объяснений такому решению не последовало. 

Сирия уже проделала огромный путь в стремлении к миру и воссозданию нормальной жизни граждан. На сей момент экстремум кризиса пройден, и огромную роль в этом сыграла Российская Федерация. 

«Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности», – говорил президент РФ Владимир Путин во время встречи с главой Сирии Башаром Асадом осень 2020 года.

Напомним, что в 2011 году Сирия была расколота противостоянием правительственных сил и оппозиции, куда также подлили масла участвующие в конфликте боевики различных экстремистских группировок. Позднее на территории Сирии появились также американские военные и их союзники.

Когда в 2015 году ситуация окончательно зашла в тупик, сирийское руководство обратилось за помощью к России. После одобрения Совета Федерации президент отдал распоряжение б отправке в Сирию российского военного контингента. Успешная операция ВКС РФ привела к разгрому джихадистов на сирийской территории.

И после военных побед Россия не оставила сирийских партнеров в трудной ситуации, принимая участия в международных  мероприятиях по выработке программ окончательного урегулирования конфликта. «В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках Астанинского формата с участием наших партнёров из Ирана и Турции. Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций», — говорил Владимир Путин.

Одним из главных вопросом, стоящих перед сирийским руководством (и перед мировым сообществом) является возвращение беженцев на родную землю. Это закреплено в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Речь идет о примерно 6,5 миллиона человек, лишенных нормальной жизни на родине. Проживание беженцев на территориях других стран является для этих стран весьма травматичной финансовой нагрузкой, в первую очередь от наплыва мигрантов пострадала Турция. Кроме того, велик риск, что молодых людей из числа беженцев активно рекрутируют в свои ряды экстремистские террористические организации.

«На сегодняшний день за пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них – трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны», – считает Владимир Путин.

 «Ещё в 2018 году я обращался к международному сообществу с призывом поддержать инициированный Правительством Сирии, Вами, господин Президент, процесс возвращения на родину сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Тогда же мы с Вами условились расширить двустороннее взаимодействие на данном направлении, в частности, были сформированы межведомственные координационные штабы», заявлял Асаду Владимир Путин.

Крайне важна для нормализации жизни в Сирии международная совместная работа. Огромный вклад в эту деятельность вносят, помимо Россиия, Турция и Иран. 

«Напомню, что в рамках, например, «Астанинского формата» Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Конечно, вместе с другими странами. Мы делаем это вместе. И в целом небезуспешно, хочу это подчеркнуть», – подчёркивал президент Путин на Давосском форуме.

В конечном сете именно участие России не дает переговорному процессу по Сирии ни заглохнуть, ни даже притормозить. Российская дипломатия подталкивает конфликтующие стороны сирийского общества к конструктивному диалогу «в интересах сближения позиций и выработки общего видения будущей конституции». В интересах установления мира в Сирии при активном участии России проводятся международные мероприятия, не позволяющие сирийским «игрокам» завязнуть в противоречиях и внутренней борьбе за свои интересы. 

Прискорбно, что США предпочли занять в отношении Сирии позицию преследования исключительно своих интересов и всеми силами блокируют миротворческий процесс в республике.