Домой Турция После убийства турецких граждан на севере Ирака Эрдоган обвинил США в поддержке...

После убийства турецких граждан на севере Ирака Эрдоган обвинил США в поддержке РПК

88
0

После убийства турецких граждан на севере Ирака Эрдоган обвинил США в поддержке РПК

«Вы сказали, что вы не поддерживаете террористов, но разве вы стоите на стороне РПК и YPG? Именно вы оказываете им поддержку. К сожалению, мы понимали это с самого начала. Кровь ни в чем не повинных людей, ставших мучениками на севере Ирака, на руках всех тех, кто защищает, поддерживает и сочувствует террористам РПК», — сказал Эрдоган в ходе выступления перед членами своей Партии справедливости и развития (ПСР) в черноморской провинции Ризе.

Президент Турции также отметил, что это нападение стало «не первым массовым убийством» мирных жителей, совершенным РПК, указывает Hurriyet.

Он призвал нового президента США Джо Байдена «лучше проанализировать природу и сущность РПК». Эрдоган добавил, что Байден также должен лучше узнать о Фетуллахе Гюлене, ставшего, по словам турецкой администрации, организатором попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

«Заявление Соединённых Штатов — это позор», — сказал президент в своих первых комментариях по поводу инцидента.

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу инцидента, в котором говорится, что Вашингтон поддерживают своего союзника по НАТО Турцию, выразив соболезнования семьям погибших на севере Ирака.

«Соединённые Штаты сожалеют о гибели турецких граждан. Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО Турцию и выражаем наши соболезнования семьям погибших в недавних боевых действиях. Если сообщения о гибели турецких гражданских лиц от рук РПК, считающейся террористической организацией, подтвердятся, мы самым решительным образом осудим эту акцию», — говорится в сообщении США.

Эрдоган заявил, что союзники Турции по НАТО должны выбрать чью-то сторону.

«Теперь у наших союзников лишь два варианта. Либо действовать с Турцией без всяких «если» и «но», без вопросов, либо стать соучастником каждого убийства и кровопролития. Террористическая организация, которая затаилась у нашего порога и на наших границах, убивает ни в чем не повинных людей», — сказал он.

Комментарии Эрдогана прозвучали после того, как согласно заявлению министра национальной обороны Хулюси Акара от 14 февраля, в ходе антитеррористической операции турецких вооружённых сил на севере Ирака были обнаружены тела 13 граждан Турции, в том числе солдат и полицейских.

По словам президента, во время первой фазы операции «Коготь-орёл 2» на севере Ирака турецкие силы ликвидировали 42 террориста, скрывавшихся в пещерах.

Он отметил, что в течение последних пяти месяцев Анкара строила планы по спасению этих граждан, которые, по его словам, были похищены пять-шесть лет назад.

«Наши братья попали в руки террористов. Мы продумывали операцию по их спасению. Мы очень старались. Мы хотели спасти их в ходе этих операций», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер заявил, что после казни 13 турок на севере Ирака никто не в праве критиковать или выступать против трансграничных операций Турции.

«Теперь никто или никакая организация не может ставить под сомнение, критиковать или выступать против операций Турции в Ираке и Сирии», — подчеркнул он.

Между тем министр обороны Акар и министр внутренних дел Сулейман Сойлу 16 февраля проинформируют парламент о казнях турецких граждан террористами РПК на севере Ирака.

Ранее 10 февраля турецкие силы начали операцию «Коготь-орёл 2», чтобы помешать РПК и другим террористическим группам восстановить позиции, которые использовались для трансграничных террористических атак на Турцию.