Домой Россия В Алтайском крае возбуждено уголовное дело факту невыплаты зарплат двух проблемных элеваторах

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело факту невыплаты зарплат двух проблемных элеваторах

89
0

В Алтайском крае благодаря вмешательству прокуратуры погашен долг по заработной плате перед 193 работниками двух алтайских элеваторов. Речь идет о филиалах АО «Новосибирский мелькомбинат», по адресам которых ранее располагались проблемные ОАО «Ключевской элеватор» и ОАО «Бийский элеватор». Предприятия успели накопить долг перед работниками в размере более 5 млн рублей. Это привело к возбуждению уголовного дела.

Как уточнили в прокуратуре края, в указанных филиалах были проведены проверки в части своевременности оплаты труда. Установлено, что перед 193 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы с ноября по декабрь 2019 года и с января по февраль 2020 года в общем размере более 5 млн рублей.

В адрес руководителя предприятия было внесено представление с требованием устранить нарушения прав граждан. Оно было удовлетворено. Кроме того, материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Уже возбуждено и расследуется уголовное дело. Тем временем задолженность по заработной плате в размере 5 млн рублей перед работниками двух филиалов предприятия была погашена в полном объеме.

Отметим, что по адресам, на которых располагаются данные филиалы ранее вели деятельность ОАО «Ключевской элеватор» и ОАО «Бийский элеватор», мощности которых. Первый принадлежал бывшему депутату АКЗС Юрию Титову, который ранее был осужден за пособничество в крупной растрате. Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на ОАО «Ключевской элеватор» процедуру наблюдения, в июне 2015 года — внешнее управление сроком на год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора были включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — долги перед «Россельхозбанком», более 648 млн рублей — перед Сбербанком. Основной имущественный комплекс предприятия в итоге оставил себе Сбербанк после неудачных торгов, при том, что цена на аукционе снижалась почти в пять раз. В 2019 году имущество ОАО «Ключевской элеватор» выставили на торги за стартовые 84,6 млн рублей. Соответствующая информация была опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. При этом организатор торгов, судя по предложенной схеме, не надеялся продать активы за указанную сумму.

Что касается второго предприятия, решением Арбитражного суда Алтайского края от 20 февраля 2016 года ОАО «Бийский элеватор» было признано несостоятельным (банкротом). Одним из установленных арбитражным судом кредиторов ОАО «Бийский элеватор» также являлось ОАО «Россельхозбанк» с суммой требований в размере более 2,7 млрд рублей, которые были обеспечены залогом – всем имуществом элеватора.

В связи с установленной пропажей залогового имущества, в начале октября 2015 года ОАО «Россельхозбанк» в письменном виде обратился к руководству ОАО «Бийский элеватор» с требованием обеспечить надлежащую охрану предприятия. Так как служба безопасности элеватора была не в состоянии выполнить это, в октябре 2015 года руководством ОАО «Бийский элеватор» заключен договор ответственного хранения его имущества с АО «Новосибирский мелькомбинат».