Домой Обзор СМИ Провизор предупредила россиян об опасности дешевых аналогов лекарств

Провизор предупредила россиян об опасности дешевых аналогов лекарств

89
0

Провизор предупредила россиян об опасности дешевых аналогов лекарств

У дженериков основное вещество соответствует «исходному», а вот самая опасность заключается в остальных составляющих препарата, которые могут отличаться.

Быть может, и не стоит ругать врача, который выписывает дорогие лекарства. И вопрос здесь не только в желании побольнее ударить по кошельку пациента. Просто многие медики прекрасно понимают всю опасность от заменителей.

Провизор Ирина Булыгина решила объяснить россиянам разницу между качественными препаратами и дженериками.  

«За редким исключением у любого препарата есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований у нас целое море», — рассказала телеканалу «360» сказала Булыгина «360».

Провизор предупредила россиян об опасности дешевых аналогов лекарств

Производителям важно проверить, что препарат поступил в кровь и вывелся из организма. Это считается, что лекарство действует. Подвох в том, что никто не проводит никакой проверки по терапевтической эквивалентности оригинальному препарату, подчеркнула эксперт.

В то же время она успокоила россиян тем, что в случае головной, мышечной или какой-то другой боли можно смело принимать и дженерик. Но в случае, если у человека есть какие-то хронические заболевания, то тут лучше и правильнее было бы использовать исключительно оригиналы, поскольку аналоги могут вызвать побочку.

Надо сказать, что в связи с тяжелым экономическим положением большинства россиян врачам рекомендуют выписывать более дешевые препараты. Однако многие пациенты сразу же чувствуют разницу. При этом растут цены не только на импортные препараты, но и дженерики, поскольку у большинства лекарств составляющие как раз закупаются за рубежом. Вот и вынуждены нести россияне последнее, чтобы раскошелиться на качественное лекарство. Но было бы справедливым обратить внимание на то, что в период пандемии коронавируса, запуганные СМИ и Роспотребнадзором россияне, по данным телеграм-канала МедИнформБюро, оставили в аптеках почти 60 млрд рублей, фактически потратили ни на что.