Домой Турция США поддержали Турцию в связи с убийством 13 турок на севере Ирака

США поддержали Турцию в связи с убийством 13 турок на севере Ирака

89
0

США поддержали Турцию в связи с убийством 13 турок на севере Ирака

«Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО Турцию и выражаем наши соболезнования семьям погибших в недавних боевых действиях», — заявил в воскресенье пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Ahval уточняет, что во время операции турецких военных в районе Гара на севере Ирака в субботу в пещере были обнаружены тела 13 похищенных людей. По словам турецких официальных лиц, заложники были казнены боевиками запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной террористической группой США и Европейским союзом.

Шесть человек были членами вооружённых сил или жандармерии, а двое — полицейскими, заявил в воскресенье губернатор провинции Малатья Айдын Баруш. По его словам, двое из пострадавших были зарегистрированы как гражданские лица, а личность троих ещё не установлена. Министерство обороны Турции опубликовало в своём Twitter имена и фотографии 10 человек, убитых в Гара. В их числе восемь военнослужащих и двое полицейских.

В ответ министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу пообещал отомстить РПК, схватив и «разорвав на тысячи кусков» заместителя лидера группировки Мурата Карайылана, находящегося в штаб-квартире РПК в горах на севере Ирака. Напомним, что лидер группировки Абдуллах Оджалан отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме.

Военно-воздушные силы Турции нанесли бомбовый удар по лагерю РПК в Гара, где на прошлой неделе находились заложники, сообщает информационное агентство Mezopotamya. По имеющимся данным, двое заложников были сотрудниками турецкой разведки, а девять — членами сил безопасности или полиции.