Домой Турция Члены ПСР не ожидают в ближайшее время принятия новой Конституции

Члены ПСР не ожидают в ближайшее время принятия новой Конституции

68
0

Члены ПСР не ожидают в ближайшее время принятия новой Конституции

Дебаты вокруг новой Конституции начались после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал разработать новый основной закон страны, но пока его поддержала только Партия националистического движения (ПНД), указывается в статье.

Эрдоган заявил 1 февраля, что ПСР и ПНД могут начать работу над проектом новой Конституции менее чем через четыре года после пересмотра предыдущей Конституции, чтобы предоставить его администрации широкие полномочия.

Лидер ПНД Девлет Бахчели немедленно поддержал призыв президента, заявив, что Турция «обязана» заменить свою нынешнюю Конституцию, напоминает издание.

Хотя все партии согласны с необходимостью разработки нового основного закона страны, оппозиция подчёркивает, что новая Конституция должна положить начало возврату к парламентской системе.

Граждане Турции проголосовали за конституционные изменения в 2017 году, что привело к переходу страны от парламентской демократии к исполнительной президентской системе, несмотря на резкую реакцию оппозиционных партий и критиков.

Кроме того, Эрдоган был избран президентом в рамках новой системы в 2018 году получив широкие полномочия в исполнительной власти, что оппозиционные партии назвали «режимом единоличного правления». Народный альянс, состоящий из ПСР и ПНД, поддержали новую систему, заявив, что благодаря ей в стране был создан упорядоченный государственный аппарат, отмечается в статье.

Хотя новую Конституцию и планируется подготовить к 2023 году, официальные лица ПСР считают, что во время его подготовки понадобится четырёхэтапный процесс, уточняет Duvar.

Комитет, состоящий из учёных, будет работать над этим вопросом, после чего будут проведены обсуждения в рамках правящей партии. Затем процесс продолжится переговорами между ПСР и ПНД, а затем проект будет отправлен на рассмотрение другим партиям в парламенте.

Если партии не придут к согласию по проекту новой Конституции, чего ожидают все политические круги, ПСР и ПНД внесут его в парламент как законопроект.

Вышеупомянутый долгий и неоднозначный процесс натолкнул членов правящей партии на мысль, что разработка новой Конституции окажется весьма непростым процессом.

Между тем видный политик и почётный председатель Демократической партии народов (ДПН) Эртугрул Кюркчю заявил, что Турции нужна демократическая Конституция, но призыв Эрдогана к разработке нового основного закона страны далек от серьезности.

«Вы каждый день оскорбляете другие партии, а затем призываете их разработать новую Конституцию. Это детская игра? Я не думаю, что после этого ваш призыв можно воспринимать всерьёз», — подчеркнул Кюркчю, имея в виду неоднократные высказывания Эрдогана об оппозиционных партиях.

По словам лидера ДПН, оппозиция должна объединиться, чтобы работать над безопасностью выборов, чтобы избежать фальсификации.

«Оппозиция должна найти решение этой проблемы», — сказал он.