Домой Россия Золотое более млн рублей потратят поиски залежей металлов Алтайском крае

Золотое более млн рублей потратят поиски залежей металлов Алтайском крае

84
0

Департамент по недропользованию в Сибирском федеральном округе объявил тендер на поиск полиметаллических руд с содержанием золота и серебра в пределах Шумаковской площади Змеиногорского рудного района. Как сообщается на площадке Ростендера, на уточнение запасов драгоценных металлов на территории края будет направлено 328 млн рублей. Деньги выделят из федерального бюджета.

Как сказано в документации, исполнители должны будут до конца 2023 года заниматься поиском золото-серебросодержащего полиметаллического оруденения на участке площадью 167 кв. км в Змеиногорском и Третьяковском районах Алтайского края. Точная зона поисков указана набором координат в техническом задании. Главная цель их работы – оценить возможные запасы золота и серебра категории Р2 и Р1, а также свинца, цинка, меди, и дать рекомендации по направлению дальнейших геолого-разведочных работы.

Первый этап работ начнется во II квартале 2021 года. Специалисты подготовят документацию, отправятся на местность и до конца 2023 года изучат недра на глубину 500 м. По итогу им нужно подготовить карту прогноза на полиметаллическое оруденение площади масштаба 1:25 000 и комплект графических материалов масштабов 1:10 000 и детальнее. Также сообщается, что будет выполнена геолого-экономическая оценка, включая расчеты укрупненных технико-экономических показателей. Это необходимо для определения количества прогнозных ресурсов недр, подлежащих государственному учету.

Как ожидается, будут оценены прогнозные ресурсы по категории Р1: медь – 75 тысяч тонн, свинец – 170 тысяч тонн, цинк – 320 тысяч тонн, золото – 3 тонны, серебро – 80 тонн.; категории Р2: медь — 145 тысяч тонн, свинец — 345 тысяч тонн, цинк — 710 тысяч тонн, золото — 10 тонн, серебро — 170 тонн.

Начальная цена контракта — 328,5 млн рублей, для участия желающим необходимо обеспечить заявку в размере 16,4 млн рублей. Подать документы на участие в тендере можно до 12 марта 2021 года. Победитель будет определен в ходе электронного аукциона.

Справка:

Прогнозные ресурсы категории Р1 отражают возможность прироста запасов за счет расширения площадей распространения тел полезных ископаемых за контуром подсчета запасов по категории С2 (перспективные, неразведанные запасы) или обнаружения новых тел полезных ископаемых. Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения в бассейне, районе, рудном узле, рудном поле новых месторождений полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при крупномасштабной геологической съемке и поисковых работах проявлений полезных ископаемых, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и возможная перспективность которых установлены единичными выработками.