Домой Россия Барнаульская оппозиция выйдет согласованную акцию память убитом Борисе Немцове

Барнаульская оппозиция выйдет согласованную акцию память убитом Борисе Немцове

76
0

В Барнауле 28 февраля пройдет акция памяти оппозиционера Бориса Немцова. Организатором выступает алтайское реготделение партии «Яблоко». Его лидер Александр Гончаренко в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что мероприятие формально не будет являться ни пикетом, ни митингом, однако в его рамках планируется обсуждение политической повестки и работа звукоусиливающей аппаратуры. Новую форму оппозиционерам якобы подсказали представители мэрии.

Акция должна пройти в гайд-парке на площади Свободы, рядом с памятником жертвам политических репрессий. «Мы приглашаем всех. Просим при себе иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать дистанцию и законодательство», — сказал Гончаренко. По его словам, в уведомлении о проведении мероприятия была указана численность до 100 человек. В предыдущие годы фактическое число участников сохранялось на уровне 20-30 человек, однако в связи с усилившейся политической активностью населения на этот раз их может быть больше. Как планирует Гончаренко, пришедшие почтят память Немцова и обсудят политическую ситуацию в России.

Интересно, что, по его словам, запланированное мероприятие не является ни митингом, ни массовым пикетом. «Это мемориальная акция с использованием звукоусиливающего оборудования. Этот формат выработан в ходе диалога с мэрией. Я не знаю, почему такая форма. Может, это связано с пандемией. Они просто сказали, что так будет правильнее. Для нас это не имеет принципиального значения. От митинга, по большому счету, никаких отличий нет», — объяснил лидер алтайских «яблочников». Он также отметил, что формально ему не требовалось согласование с мэрией, поскольку событие проходит в гайд-парке и его численность не превышает 100 человек. При этом уведомление Гончаренко все же направил и в устном порядке получил согласие от чиновников.

Напомним, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. В рамках расследования пятеро фигурантов были осуждены и приговорены к заключению на сроки от 11 до 20 лет, однако заказчик и другие причастные остаются неизвестными, в связи с чем существует предположение, что расследование фактически продолжается. Ежегодно по всей России проходят шествия памяти Немцова. На акциях в Москве участвуют десятки тысяч человек и возлагают цветы на месте убийства политика, которое получило неофициальное название «Немцов мост».