Домой Турция СМИ: ПСР готовит закон о снижении избирательного порога в Турции

СМИ: ПСР готовит закон о снижении избирательного порога в Турции

52
0

СМИ: ПСР готовит закон о снижении избирательного порога в Турции

Согласно нынешнему законодательству, принятому после военного переворота 1980 года, партии должны набрать 10% голосов по всей стране, чтобы войти в парламент, что является самым высоким пороговым значением в Европе, отмечает издание.

Снижение порога позволит небольшим партиям участвовать в выборах без необходимости присоединения к альянсам, что потенциально принесёт пользу крайне правому союзнику ПСР, Партии националистического движения (ПНД), поддержка которой колеблется на уровне примерно 10%, указывается в статье.

Новые предложения, вероятно, также заблокируют доступ к средствам из государственного бюджета «связанным с терроризмом партиям», добавляет Sabah.

Издание напоминает, что ПНД недавно призвала закрыть прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), третью по величине в турецком парламенте, якобы за связи с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

По данным газеты, аналогичные изменения планируются и в отношении распределения мест каждой партии.

Отметим, что в преддверии выборов 2018 года 15 законодателей вышли из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), чтобы присоединиться к недавно сформированной партии «Хорошей партии», что позволило кандидату меньшей партии баллотироваться на пост президента. Затем законодатели вновь присоединились к НРП.

Добавим также, что «Хорошая партия» была сформирована парламентариями, покинувшими ПНД в 2017 году на фоне разногласий по поводу поддержки партией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.