Домой Турция JP Morgan повысил прогноз роста экономики Турции

JP Morgan повысил прогноз роста экономики Турции

75
0

JP Morgan повысил прогноз роста экономики Турции

Банк Уолл-стрит повысил свой прогноз на 2020 год до 1,9% с 1,1%, в то время как он повысил прогноз на этот год до 4,6% с 3,3% ранее, говорится в его отчёте.

«Турция превзошла большинство своих коллег во время пандемии», — цитирует Sabah банковских аналитиков.

Несмотря на сдерживающие меры, такие как карантин, внутренний спрос был довольно устойчивым в четвёртом квартале 2020 года, говорится в докладе.

В нём также отмечается, что показатели роста турецкой экономики всегда «удивляют в положительную сторону», отражая устойчивость и гибкость турецкого частного сектора.

Всплеск кредитования государственными банками привёл к сильному снижению во второй половине 2020 года, когда валовой внутренний продукт Турции (ВВП) взлетел до более чем ожидаемых темпов роста в 6,7% в третьем квартале. Он сократился на 9,9% за предыдущие три месяца, когда был введён карантин, чтобы обуздать первую волну COVID-19.

Новый глава Центрального банка Турции Наджи Агбал на этой неделе заявил, что экономика, как ожидается, вырастет на 7-8% в последнем квартале 2020 года, указывается в статье.

Это может привести к общему росту в 2020 году примерно на 2,5%, добавил он. Агбал также сказал, что экономика может вырасти до 5% в январе-марте, учитывая экономическую активность в январе и феврале.

Опрос бизнес-лидеров и экономистов, также опубликованный в пятницу центральным банком, прогнозирует, что к концу года экономика вырастет на 4,1%.

Подчёркивая опыт страны в преодолении кризисов в предыдущие годы, в докладе JP Morgan подчёркивается, что нет ничего особенно удивительного в том, что Турция затмила своих коллег во время вспышки пандемии.

Отмечается, что одной из главных причин такого опережающего роста является массовый рост кредитования под руководством правительства в первой половине прошлого года, поддерживающий экономику для восстановления после пандемии.

«Более жёсткие финансовые условия и продолжающиеся блокировки останутся тормозом, но перенос с 2020 года будет намного больше, чем прогнозировалось ранее, и вклад чистого экспорта может быть больше», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в этом году экономика может увидеть более высокие темпы роста, учитывая более многообещающие ожидания в отношении показателей туристического сектора, а также процесса вакцинации.

Отдельно другой американский банк Morgan Stanley в пятницу заявил, что турецкие активы работают лучше, чем их сверстники, чему способствовало повышение доверия к экономической политике. Аналитики учреждения ожидают, что турецкая лира укрепится до 6,80 по отношению к доллару.

Петр Матис, старший форекс-стратег Rabobank по развивающимся рынкам, также сказал, что есть место для дальнейшего падения курса доллара к лире, подчеркнув, что следующим уровнем может стать 6,80.

«Турция предлагает привлекательные номинальные процентные ставки, и инфляция также начала падать. Реальные процентные ставки станут ещё более привлекательными», — сказал он.

Sabah сообщает, что в этом году лира опережает своих конкурентов на развивающихся рынках.

«Турецкая лира была самой эффективной валютой в январе и снова является лучшей валютой до сих пор в феврале», — говорит Робин Брукс, главный экономист Американского Института международных финансов.

Лира выросла почти на 3,8% по отношению к доллару в этом месяце, отмечается в статье.