Домой Турция Турция критикует США за неоднократное требование освободить бизнесмена Кавалу

Турция критикует США за неоднократное требование освободить бизнесмена Кавалу

55
0

Турция критикует США за неоднократное требование освободить бизнесмена Кавалу

«Мы опубликовали наш ответ на заявление Госдепартамента США, который потребовал освободить Османа Кавалу 28 июля 2020 года. Мы хотели бы напомнить, что это второе заявление с тем же содержанием не соответствует принципу верховенства права», — заявил 11 февраля пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.

Реакция Турции последовала за письменным заявлением представителя Госдепартамента США Неда Прайса, который сказал следующее: «Соединённые Штаты вновь призывают Турцию немедленно освободить Османа Кавалу из-под стражи. Ложные обвинения против Кавалы, его продолжающееся содержание под стражей и продолжающиеся задержки с завершением судебного процесса над ним, в том числе из-за объединения дел против него, подрывают уважение к верховенству права и демократии».

Он также призвал «Турцию соблюдать решения Европейского Суда по правам человека и обеспечить справедливое, прозрачное и быстрое разрешение этого дела в соответствии со своими внутренними законами и международными обязательствами», указывает Hurriyet.

Аксой напомнил, что судебные разбирательства в независимых турецких судах продолжаются, и сказал, что абсолютно «все должны уважать эти процессы».

«Турция — это правовое государство. Ни одно государство или кто-либо другой не может отдавать приказ турецким судам о судебном разбирательстве», — добавил он.

Напомнив, что США так и не ответили на требования Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительство в организации путча в середине июля 2016 года, Аксой заявил, что усилия США по вмешательству в судебные процессы в Турции непоследовательны и беспринципны.

Тем временем спикер парламента Мустафа Шентоп раскритиковал письмо, направленное президенту США Джо Байдену 54 американскими сенаторами, в котором требовалось ужесточить позицию по Турции в отношении демократии и прав человека.

«Такого рода шаги не способствуют улучшению отношений между Турцией и США», — сказал спикер.