Домой Армения Пашинян завел переговоры по Карабаху в тупик, выдвинув ультиматум МГ ОБСЕ —...

Пашинян завел переговоры по Карабаху в тупик, выдвинув ультиматум МГ ОБСЕ — Серж Саргсян

62
0

Пашинян завел переговоры по Карабаху в тупик, выдвинув ультиматум МГ ОБСЕ - Серж Саргсян

Переговоры по Карабаху были в тупике? Серж Саргсян прокомментировал обвинения в свой адресПо словам экс-президента, для него и его власти были свои «красные линии» в урегулировании карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян опроверг неоднократные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что прежние власти завели переговоры по Карабаху в тупик, обсуждая исключительно уступку территорий. По его словам, такие утверждения являются ложными.

«Мы вели переговоры вокруг того, что получим, а не того, что отдадим», — сказал Саргсян в интервью телеканалу Armnews.

Для прежних властей Армении «красные линии» заключались в том, что Карабах не должен быть в составе Азербайджана.

По словам Саргсяна, Никол Пашинян так и не понял смысла переговоров.

Он также опроверг утверждения о том, что Азербайджан согласился остановить Апрельскую войну с условием, что Армения впоследствии уступит семь районов.

Саргсян заявил, что война была остановлена при посредничестве России, после того как с соответствующей просьбой обратился Азербайджан, понесший серьезные потери. От армянской стороны ожидалось лишь то, что она согласится подписать новое соглашение о перемирии. Ереван категорически отверг это предложение.

Он упрекает действующие власти в том, что они поставили условия перед сопредседателями МГ ОБСЕ и Азербайджаном, заявляя о необходимости возвращения Карабаха за стол переговоров. Со слов Саргсяна, это было фактическим саботажем переговоров.

Бывший президент заявил, что никогда не был сторонником лозунга «ни пяди земли» в переговорах. Он всегда понимал, что в процессе переговоров возможные территориальные уступки.

«Люди, которые иронизировали над моей известной фразой «Агдам – не наша родина», делали селфи на фоне Агдама, потом удержали разве эту «родину»? Мы все увидели, как они ее удержали», — сказал он.

Отметим, Серж Саргсян дает интервью послед длительного молчания.