Домой Армения Иран предупредил о намерении ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ

Иран предупредил о намерении ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ

70
0

Иран предупредил о намерении ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ

Иран предупредил о намерении ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭСегодня МАГАТЭ было проинформировано, чтобы своевременно обеспечить плавный переход к новому курсу.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении ограничить инспекционную деятельность организации. Как передает РИА Новости, об этом заявил постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади.

Ранее глава комитета национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Моджтаба Зульнури заявил, что если европейские страны к 21 февраля не решат вопрос с санкциями против банковского и финансового сектора и не поспособствуют нормализации экспорта иранской нефти, то Иран ограничит сотрудничество с МАГАТЭ до уровня вопросов нераспространения ядерного оружия, высылать инспекторов организации не собирается.

«Закон, принятый парламентом, будет приведен в исполнение в запланированные сроки (23 февраля), и сегодня МАГАТЭ было проинформировано, чтобы своевременно обеспечить плавный переход к новому курсу», — написал постпред Ирана в Twitter.

Напомним, в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. «Ядерная сделка» в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки «через час», но прежде это должны сделать другие.