Домой Армения Пресс-служба главы Алтая опровергла «изгнание» чиновников с обряда

Пресс-служба главы Алтая опровергла «изгнание» чиновников с обряда

76
0

Пресс-служба главы Алтая опровергла "изгнание" чиновников с обряда

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов опроверг информацию об «изгнании» чиновников с мероприятия, приуроченного к празднованию Нового года по алтайскому календарю.

«Конфликтной или чрезвычайной ситуации, какой ее хотят показать сегодня отдельные представители так называемого духовного центра, не было. Глава Республики Алтай уважительно относится к традициям жителей региона, – подчеркнул Максимов. – Все остальное – это частная интерпретация событий с неуместной в данном случае попыткой политизировать народный праздник и его проведение».

По его словам, сначала Акай Кине и его последователи провели свое мероприятие, а затем уже началась «традиционная запланированная обрядовая часть праздника Чага Байрам с участием старейшин, общественников, жителей Горно-Алтайска и представителей органов исполнительной и законодательной власти».

Напомним, 15 февраля духовный центр тюрков «Кин Алтай» распространил пресс-релиз о том, что глава республики явился на гору Тугая, где традиционно проводится церемония, и запретил шаману Акаю Кине вести мероприятие. В ответ шаман «выгнал Олега Хорохордина» и «лишил его благословения», заявил представитель «Кин Алтай».