Домой Россия Алтайский Минздрав ответил претензии добивающейся эффективных льготных лекарств пенсионерки

Алтайский Минздрав ответил претензии добивающейся эффективных льготных лекарств пенсионерки

97
0

В министерстве здравоохранения Алтайского края заявили, что никаких нарушений при предоставлении льготных медикаментов жительнице Барнаула Галине Кудиновой выявлено не было. Ранее страдающая несколькими тяжелыми болезнями пенсионерка рассказала «Банкфаксу», что ей выдают бесплатные лекарства, которые оказывают на нее серьезные побочные действия. При этом добиться более эффективных аналогов по льготе она не может. Поэтому вынуждена покупать нужные препараты за свой счет. В Минздраве при этом заверили, что лекарственное обеспечение этой пациентки соответствует требованиям законодательства, да и в целом ситуация с отпуском лекарств улучшилась.

В официальном запросе, направленном в краевой Минздрав, редакция интересовалась, какие льготные препараты положены Галине Кудиновой в соответствии с ее заболеваниями и какие из них она получает. Также шла речь о том, что часть медикаментов, которые ей выдают, вредит ее здоровью, но аналогов при этом ей не предоставляют. Кроме того, «Банкфакс» просил уточнить, были ли зафиксированы случаи невыдачи ей положенных препаратов и почему; обращалась ли данная пациентка за помощью или консультацией в Минздрав края; действительно ли из-за ее лишнего веса и невозможности самостоятельно передвигаться неоднократно отказывали в лечении в стационаре, в том числе в 5-й горбольнице в 2019 году. Наконец, редакцию интересовало, наблюдаются ли сейчас в крае проблемы с выдачей льготных лекарств.

В ответе на запрос за подписью замминистра здравоохранения края Владимира Лещенко сказано, что все выписанные пациентке лекарственные препараты обеспечены в установленный законом срок, при этом несколько рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Дополнительно в ведомстве информировали, что рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно, обслуживается течение 10 рабочих дней со дня обращения лица аптечную организацию, рецепт на лекарственный препарат, назначаемый по решению врачебной комиссии, обслуживается течение 15 рабочих дней со дня обращения лица в аптечную организацию. Вместе с тем в Минздраве не уточнили, о каких именно препаратах идет речь, и может ли пациентка принимать их без риска для здоровья. Однако Лещенко заверил, что на текущую дату нарушений действующего законодательства по лекарственному обеспечению пациентки не выявлено.

Что касается претензий пенсионерки о том, что ей отказывали не только в бесплатных лекарствах, но и в госпитализации, в Минздраве отметили, что «при наличии медицинских показаний отказы госпитализации не допускаются. Кудинова Г.Ф. по данному вопросу в министерство здравоохранения Алтайского края не обращалась». При этом осталось непонятным, получала ли все-таки пациентка такие отказы, или нет. Туманным выглядит и ответ Лещенко на вопрос редакции о том, наблюдаются ли сейчас в крае проблемы с выдачей льготных лекарств. Вместо того, чтобы четко обозначить текущую ситуацию, чиновник сообщил, что «в текущем году значительно улучшилась ситуация по лекарственному обеспечению льготной категории граждан», не предоставив каких-либо подробностей или пояснений.

Напомним, несколько дней назад в редакцию обратилась 60-летняя жительница Барнаула Галина Кудинова, которая в последние несколько лет по состоянию здоровья не выходит из дома и с трудом передвигается самостоятельно. Она готовилась обратиться в Росздравнадзор и прокуратуру Алтайского края с жалобой на то, что ее права как инвалида I группы предположительно нарушены – долгие месяцы она не может получить положенные ей подходящие бесплатные лекарства. Пенсионерка утверждала, что сотрудники поликлиники № 14, к которой она прикреплена, отказывают ей, а покупать дорогостоящие медикаменты за свой счет пожилая женщина не в состоянии. В связи с этим редакция направила запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную ситуацию.