Домой Армения Секс и счастье не взаимозависимы — ученые сделали выводы на основе нового...

Секс и счастье не взаимозависимы — ученые сделали выводы на основе нового исследования

55
0

Секс и счастье не взаимозависимы - ученые сделали выводы на основе нового исследования

Мифы и правда о влиянии секса на здоровье: сексолог об итогах новых исследованийВ обществе прочно укрепилось мнение, что секс необходим для здоровья. Так ли это на самом деле — рассказывает сексолог Татьяна Семашко.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. О том, важен ли, действительно, секс для здоровья человека, и насколько это влияет на ощущение себя счастливым, в беседе с РИА Новости рассказала Татьяна Семашко, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии Пермского государственного национального исследовательского университета.

По мнению Семашко, влияние секса на самочувствие человека определенно преувеличено. Она объяснила, что самый сексуальный орган человеческого тела —  мозг: «В нем, а точнее — в гипоталамусе, берут начало базовые инстинкты. Там запускается половое созревание, равно как и увядание — климакс. Там фиксируются и девиантные формы полового поведения».

Сексолог сообщила, по современным данным, за последнее столетие биологическая половая зрелость у подростков наступает гораздо раньше, чем это было 20-30 лет назад. Причина таких биологических изменений: большое количество белковой пищи и информации. 

«Информация, в том числе из интернета, бьет по мозгу, и гипоталамус вырабатывает половые гормоны. В итоге — биологическая половая зрелость уже в 11-12 лет. А мозг завершает развитие в 20-21. Отсюда такие проблемы с подростками — органы работают, а ума нет», — отмечает Семашко.

Она также поделилась результатами, полученными учеными из Гонконга, Сингапура и США, которые провели исследование, обработав результаты анкетирования 55 тысяч человек. 

Оказалось, у более чем 15% мужчин секса не было год, и почти у 9% мужчин — не было интимной близости 5 лет.  У женщин: больше 26% — год и 17,5% — 5 лет. В опросе участвовали и супружеские пары. Исследование среди японцев показало похожие результаты: 24% семейных пар от 20 до 59 лет не имели интимных отношений в течение года.

При этом, выяснилось, что отсутствие сексуальных контактов в течение длительного времени не отражается на ощущении семейного счастья.

Семашко подвергает сомнению привычный постулат популярной психологии, что долгое воздержание говорит об эмоциональном неблагополучии. 

«История человечества свидетельствует — от длительного воздержания еще никто не умер», — говорит Татьяна Семашко, добавляя, -«Рефлекс от оргазма заканчивается на уровне спинного мозга, а счастье проникает в ум».

Сексолог сообщила также, что ученые из Юго-Западного университета США также пришли к выводу, что связь секса и здоровья не так однозначна, как принято считать, гораздо больший ущерб для здоровья получают люди, которые соглашаются на «интим» из уважения к партнеру, а не по большому желанию.