Домой Россия Ушел жизни алтайский ученый один разработчиков Конституции Валерий Невинский обновлено

Ушел жизни алтайский ученый один разработчиков Конституции Валерий Невинский обновлено

84
0

Ушел жизни алтайский ученый один разработчиков Конституции Валерий Невинский обновлено

Валерий Невинский

12 февраля стало известно о смерти известного ученого, заслуженного юриста России, профессора и экс-проректора Алтайского государственного университета, бывшего члена Общественной палаты края Валерия Невинского. Об этом сообщил его ученик, депутат Алтайского Заксобрания Александр Молотов. О времени и месте прощания с усопшим пока не известно.

По словам Александра Молотова, Валерия Невинского не стало ночью 12 февраля. Два месяца назад он отметил 70-летний юбилей. «Сегодня ночью остановилось сердце моего Учителя — д.ю.н., профессора, заслуженного юриста РФ, участника Конституционного Совещания 1993 года Валерия Валентиновича Невинского…Спи спокойно, дорогой мой Учитель…Вечная тебе память», — написал депутат. Информация о дате и месте церемонии прощания будет опубликована позже.

Валерий Невинский родился 5 декабря 1950 года в Томске. После окончания средней школы в 1967 году он работал в качестве рабочего сплавной конторы треста «Томлес» (1967-1969 годы), старшим инспектором Молчановского РОВД МВД СССР (1969-1973 годы), секретарем Молчановского райкома ВЛКСМ (1973-1974 годы). Одновременно в 1967-1973 годах Невинский обучался на юридическом факультете Томского государственного университета, окончив его в 1973 году по специальности «Правоведение».

С декабря 1975 года Невинский в течение нескольких десятков лет работал в Алтайском государственном университете: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1994-2001 годах он был заведующим кафедрой теории и истории государства и права, а с 2001 года — завкафедрой конституционного и международного права юридического факультета. В 2001-2005 годах Невинский занимал должность проректора по международным связям, а в 2005 году получил пост проректора по научной работе и международным связям. Невинский многократно проходил научные стажировки за рубежом (Берлинский университет имени Гумбольдта, Институт политических наук Гамбургского университета, университет города Пассау (Бавария, ФРГ) и др.). Являлся автором и соавтором около 200 научных и учебно-методических работ, изданных в России и за рубежом. Под руководством Валерия Невинского была сформирована и утверждена научная школа в области конституционно-правового регулирования взаимоотношений личности, общества и государства.

Кроме того, Валерий Невинский участвовал в законопроектной, аналитической (экспертной) и просветительской работе, юридической защите прав и интересов граждан, иных субъектов конституционного права. В частности, он участвовал в разработке проекта Конституции РФ 1993 года (эксперт от Алтайского края в Конституционном совещании), являлся руководителем рабочей группы и одним из разработчиков проекта устава Алтайского края, договора о разграничении полномочий между органами государственной власти Алтайского края и Российской Федерации, проектов ряда иных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Неоднократно являлся представителем сторон в процессах Конституционного Суда РФ («алтайское дело», «налоговый федерализм», «дело о государственном суверенитете России»), давал заключения по отдельным делам, рассматриваемым Конституционным Судом РФ. Возглавлял Алтайский региональный центр правовых исследований.

Невинский был членом Общественной палаты Алтайского края, зампредседателя алтайского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», членом двух докторских диссертационных советов, членом редколлегии четырех российских юридических журналов, организатором ежегодно проводимой Алтайской региональной зимней школы прав человека для студентов и аспирантов, членом ряда общественных советов и комиссий при органах государственной власти края. На протяжении трудовой деятельности он многократно поощрялся государственными, общественными и хозяйствующими организациями. В частности, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РФ», поощрен почетными грамотами Минобрнауки РФ, губернатора Алтайского края, полномочного представителя президента РФ в СФО, руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу и др.

UPD 11:35: Как рассказал «Банкфаксу» Александр Молотов, прощание с Невинским состоится в Москве, поскольку в последнее время ученый с семьей проживал именно там, а родственников в Алтайском крае у него, вероятно, не осталось. Известно, что он тяжело переносил коронавирусную инфекцию — какое-то время находился в реанимации. Потом ученый почувствовал себя лучше, и его перевели в палату интенсивной терапии, однако сердце ученого не выдержало.