Домой Турция Аналитик: Байдену нужна Турция

Аналитик: Байдену нужна Турция

117
0

Аналитик: Байдену нужна Турция

Укрепление отношений с Турцией может оказать положительное влияние на интересы США в Ливии и на их политику в отношении Ирана, указывает автор в своей статье.

«США было бы неплохо заручиться имеющимся у Турции стратегическим опытом. Турция может многое предложить Вашингтону», — написал журналист.

Байден меняет политику США, чтобы играть более эффективную роль на мировой арене, но если он продолжит игнорировать Ближний Восток, то это «может никогда не привести к тем результатам, которые Вашингтон надеется увидеть», отмечает Кошкун.

«В Ливии Байдену грозит потенциальное фиаско», — предсказывает Кошкун. У членов НАТО там разные интересы и повестки дня, и это ослабляет руку Соединённых Штатов, повышая риск того, что конфликт попадёт под более пристальное внимание Европейского Союза, подчёркивает он.

Вашингтон дистанцировался от конфликта в Ливии, предоставив Европейскому союзу и Организации Объединённых Наций возглавлять любые инициативы по пресечению насилия, пишет журналист.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вывод турецкого персонала из Ливии произойдёт только в том случае, если другие иностранные войска также покинут страну.

Что касается Ирана, то администрация Байдена надеется вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), иначе известному как иранское ядерное соглашение, указывает Кошкун.

«Но импульс к возвращению, кажется, потерян. Иранцы, похоже, больше не заинтересованы в соблюдении предыдущего соглашения, если только они не увидят, что Вашингтон сделает первый шаг, что в нынешней конъюнктуре весьма маловероятно», — анализирует автор.