Домой Россия Мэрия Барнаула возмутила ветеранов Афганистана отказом согласовать акцию памяти

Мэрия Барнаула возмутила ветеранов Афганистана отказом согласовать акцию памяти

97
0

Участники «Союза ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Братство» им. Героя России Дмитрия Ерофеева остались возмущены отказом мэрии Барнаула согласовать их акцию, посвященную памяти вывода Советских войск из Афганистана. Чиновники указали причиной отсутствие у организаторов согласования с МБУ «Благоустройство и озеленение», которое, как выяснилось, с недавнего времени является правообладателем центральных площадей Ветеранов и Советов. Председатель правления Союза Александр Ивасишин рассказал «Банкфаксу», что ветераны обескуражены и обдумывают дальнейшие действия, они намерены довести информацию о ситуации до Москвы.

Уведомление о проведении публичного мероприятия участники Союза подали 4 февраля. Они планировали провести шествие с числом участников не больше 300 человек. Мероприятие должно было быть посвящено памяти вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан.

Уже на следующий день организаторы получили ответ, в котором чиновники отклонили уведомление по универсальной ныне причине. Власти сообщили, что, во-первых, на выбранной площадке уже запланировано проведение мероприятия в намеченный день, а во-вторых, что инициаторам необходимо было прикрепить к уведомлению согласие на проведение акции от МБУ «Благоустройство и озеленение». Учреждению с недавнего времени переданы в пользование ряд городских площадей и власти считают, что без его одобрения проводить на них мероприятия нельзя. Члены Союза подали повторное уведомление с теми же условиями, однако попросили согласовать не шествие, а пикет, предложив на выбор пару площадок. В администрации оформили практически идентичный отказ.

Александр Ивасишин рассказал «Банкфаксу», что пытался как-то урегулировать ситуацию и даже приходил с визитом в городскую администрацию, чтобы решить вопрос. Однако чиновники остались непреклонны. Сам Ивасишин и его товарищи считают, что мэрия сознательно пошла на уловку с передачей площадей в безвозмездное пользование подведомственной им организации, чтобы вытеснить из городского центра любую активность. Ветераны сейчас обдумывают свои дальнейшие действия. Они остались крайне возмущены позицией мэрии, так как акции памяти являются традиционными. По словам Ивасишина, члены организации намерены донести информацию о ситуации до федеральных СМИ.

Напомним, с аналогичными отказами уже столкнулись представители левых сил, которые считают действия мэрии неправомерными и обдумывают дальнейшие действия в юридической плоскости. «Банкфакс» уже направил запрос о том, какие еще городские площадки отошли МБУ и с чем это связано, но в администрации пока не дали ответа.