Домой Турция Бахчели предложил использовать «cacabey» как турецкую альтернативу слову «астронавт»

Бахчели предложил использовать «cacabey» как турецкую альтернативу слову «астронавт»

87
0

Бахчели предложил использовать «cacabey» как турецкую альтернативу слову «астронавт»

Бахчели выдвинул такую инициативу, ссылаясь на правительственного чиновника сельджуков XIII-го века и астронома Нуреттина Джибрила бин Джаджабея. Инициатива лидера ПНД стала ответом на призыв президента к общественности предложить такую альтернативу, указывает Duvar.

«Если кто-то из наших граждан собирается отправиться в космос, необходимо найти турецкое слово для иностранных терминов таких как «космонавт» и «астронавт». Я обращаюсь к нашим лингвистам, давайте найдём турецкий аналог, которым мы будем называть турецких космических путешественников», — сказал президент, объявив о новой инициативе, направленной на осуществление полёта в космос к 2023 году.

В объявлении президент отметил, что республика хочет отправить гражданина Турции в космос.

«Я уверен, что многие люди выросли, мечтая о полётах в космос. Может быть, у некоторых из вас всё ещё сохранилась эта мечта. А может быть, в качестве кандидатов выступят и дамы», — заявил Эрдоган.

Однако министр промышленности и технологий Мустафа Варанк отклонил идею президента о женщине-космонавте, назвав её странной.

«Наш президент желает, чтобы в космос полетела женщина-космонавт. Мы позаботимся о том, чтобы в полёт отправилась самая подходящая для этой миссии гражданка. Обычно для полёта в космос выбирают людей, имеющих опыт работы в авиации. Мы будем избирательно отправлять граждан в космос», — отметил Варанк, добавив, что путешествие турецких астронавтов в космос это не туристическая кампания, а научная миссия.