Домой Армения Политтехнолог пояснил, в чем ошибка армянской оппозиции

Политтехнолог пояснил, в чем ошибка армянской оппозиции

93
0

Политтехнолог пояснил, в чем ошибка армянской оппозиции

Нужно отказаться от «академизма» – политтехнолог о просчете армянской оппозицииПолиттехнолог Виген Акопян провел параллели между нынешним оппозиционным движением и протестами 2018 года в Армении.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Армянская оппозиция в лице «Движения по спасению родины» должна пересмотреть свой подход к работе с обществом, если хочет добиться конкретных результатов. Нужно отказаться от некоторого «академизма» в диалоге с народными массами, заявил политтехнолог Виген Акопян в интервью Sputnik Армения.

«Этот «академизм», мне кажется, немного устарел. Даже если взглянуть на ситуацию с точки зрения политических технологий, то нужно придать некий динамизм действиям оппозиции. Конечно, это не означает, что нужно штурмовать здания или еще что-то. Но подчас успех движения ближе, когда ты ставишь более банальные, но решаемые задачи», — говорит Акопян.

С точки зрения политтехнолога, чем сложнее цель, тем больше вероятность отторжения народных масс. Акопян приводит пример «бархатной революции» 2018 года, когда еще на самой начальной стадии движения тогдашний лидер оппозиции Никол Пашинян и его сторонники заняли здание Общественного радио. С пропагандистской и информационной точки зрения это здание никакого прикладного значения не имело для оппозиции, но, с точки зрения символизма, акция была весьма грамотной, она была призвана продемонстрировать слабость власти.

«Пашинян тогда показал, что его движение, в отличие от предыдущих оппозиционных сил, может перешагнуть «красные линии». Что касается нынешней оппозиции, то, на мой взгляд, она сегодня пересмотрела методологию своей борьбы. Здесь очень важно, чтобы было многообразие. Приведет ли это к досрочным выборам, не могу сказать. Тем не менее, выборы остаются главным выходом из сложившейся ситуации», — добавил наш собеседник.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.