Домой Турция Турция считает формулу двух государств единственным решением кипрской проблемы

Турция считает формулу двух государств единственным решением кипрской проблемы

88
0

Турция считает формулу двух государств единственным решением кипрской проблемы

«На Кипре нет другого выхода, кроме решения о двух государствах. Принимаете вы это или нет. Когда мы смотрим на недавнее заявление греческой и греко-киприотской сторон, мы видим, что нет ни малейшего изменения в их отношении, — они игнорируют турок-киприотов», — цитирует Эрдогана Hurriyet.

Эрдоган сослался на заявление премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и лидера киприотов-греков Никоса Анастасиадиса на пресс-конференции на острове в начале этой недели, которые вновь заявили, что единственным решением кипрской проблемы является «двухзональная, двухобщинная федерация».

При этом заявление турецкого президента прозвучало за несколько недель до начала встречи «5+1» с участием турецких и греческих киприотов, а также трех стран-гарантов — Турции, Греции и Соединённого Королевства — под эгидой ООН.

Усилия по поиску решения проблемы с использованием старых формул, включая федерацию, бессмысленны, считает Эрдоган, предлагая новое и ориентированное на результат понимание кипрской проблемы в соответствии с духом новой эры.

«Весь мир должен знать, что мы больше не позволим туркам-киприотам страдать от полувекового тупика на острове», — добавил он.