Домой Россия Адвокат бывшего управделами губернатора Алтайского края сообщил его освобождении колонии

Адвокат бывшего управделами губернатора Алтайского края сообщил его освобождении колонии

103
0

Экс-управляющий делами администрации и губернатора Алтайского края Алексей Белобородов вышел из колонии досрочно за несколько месяцев до полного погашения судимости, и с конца сентября находится на свободе, сообщает «Толк» со ссылкой на его адвоката Олега Горохова. Представитель осужденного упомянул, что его клиент пробыл в местах лишения свободы не более трех месяцев, вел себя хорошо, работал и делал правильные выводы. Ранее Белобородова приговорили к 3 годам лишения свободы за получение взятки и растрату.

В конце мая прошлого года обвинительный приговор в отношении Белобородова вступил в законную силу. В ходе разбирательства он пробыл под домашним арестом около 10 месяцев и еще около года — в СИЗО. С учетом того, что один день под стражей считают за полтора дня в колонии, на момент этапирования в место отбывания наказания он фактически погасил примерно 2 года и 4 месяца своего срока, назначенного судом. Как рассказал Олег Горохов, бывший чиновник сидел в ИК-13 «Красная» в Нижнем Тагиле с июля.

Адвокат отметил, что Алексей Белобородов работал в швейном цехе, по своей инициативе занимался благоустройством территории свыше двух часов в неделю. Вместе с тем, он участвовал в воспитательных мероприятиях и «делал правильные выводы». В августе 2020 года в суд было подано ходатайство об условно досрочном освобождении. В нем юрист указал, что осужденный отбыл больше половины положенного срока, имеет положительную характеристику в колонии и не имеет взысканий. Кроме того, у него имелись поощрения от администрации ИК, и на тот момент он уже выплатил штраф и планомерно гасил сумму взятки.

В результате прошение об УДО было удовлетворено, суд решил, что Белобородов «доказал свое исправление». В законную силу постановление вступило 20 сентября, после чего он уехал домой примерно за пять месяцев до полного погашения судимости. На сегодняшний день Белобородов обязан не менять место жительства, с 22:00 до 06:00 не выходить на улицу без острой нужды. Таким образом, его условный срок истечет уже в ближайший месяц.

Напомним, что в марте 2020 года экс-управделами губернатора Алтайского края Алексея Белобородова приговорили к 3 годам заключения и обязали выплатить штраф в размере 4 млн рублей. Он был признан виновным в растрате бюджетных средств в размере 5,8 млн рублей в рамках исполнения госконтракта, а также в получении взятки в виде безвозмездного строительства и ремонта принадлежащих Белобородову объектов недвижимости, а также необходимых для этого строительных материалов.

По версии следствия, бывший чиновник вступил в сговор с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым и сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного ведомства. Таким образом, он похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании. В апелляционной инстанции размер взятки был увеличен с 2 669 961 рубля до 2 701 961 рубля. Кроме того, было принято решение об обращении суммы растраты в 5,8 млн рублей в казну.