Домой Турция Россия заинтересована в сотрудничестве с Турцией в космосе

Россия заинтересована в сотрудничестве с Турцией в космосе

91
0

Россия заинтересована в сотрудничестве с Турцией в космосе

«Что же касается России, у нас уже установились очень хорошие отношения. Я встречался с российским послом (в Турции Алексеем Ерховым — ред), и мы работаем над проектом соглашения о том, как бы Турция и Россия могли продолжить сотрудничество в этой сфере. Безусловно, Россия занимает очень важное место в космической отрасли, и мы хорошо об этом осведомлены. И мы действительно заинтересованы в сотрудничестве с Россией», — подчеркнул собеседник агентства. По словам Йылдырыма, в ближайшие несколько месяцев Анкара рассчитывает согласовать с РФ, в каких конкретно сферах это сотрудничество возможно.

Кроме того, глава агентства сообщил, что собирался провести встречу с главой корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, но её пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. «Я надеюсь, что в ближайшее время нам все же удастся встретиться с Рогозиным и обсудить всевозможные детали (сотрудничества между Турцией и Россией — ред.) после того, как наш президент обозначит задачи для нашего агентства. У нас очень амбициозные задачи», — отметил Йылдырым.

Он также заявил, что Турция с большой вероятностью использует российский корабль «Союз» для полёта своего космонавта. «Вероятность того, что Турция использует «Союз» для отправки в космос турецкого космонавта, очень велика, так как это очень надёжный космический корабль, мы в этом уже убедились. Он себя очень хорошо зарекомендовал в космосе. Так что вероятность этого очень высока, но нам нужно еще эту тему обсудить. Но, конечно, мы рассматриваем такую возможность», — подчеркнул Йылдырым.

В статье отмечается, что в конце мая 2018 года азербайджанское агентство Trend со ссылкой на источник в турецком кабмине сообщило, что Турция после 2023 года планирует запустить собственную программу подготовки астронавтов. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка 6 млрд долларов. Законодательная база для этого была подготовлена ещё осенью 2016 года. Это один из наиболее крупных и амбициозных проектов в современной истории Турции.

В сентябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Анадолу заявил о возможности подключения Турции к совместному проекту России и Казахстана по использованию космодрома Байконур. Рогозин также заявил о готовности РФ подготовить турецкий экипаж к полету на Международную космическую станцию в 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать 100-летие со дня основания.