Домой Армения Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет эксперт

Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет эксперт

65
0

Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет эксперт

Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет экспертПолитолог Грант Микаелян прокомментировал действия властей Армении и ситуацию, которая складывается на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Власти Армении пытаются скрыть реальность от общественности, поскольку опасаются политических последствий. Такое мнение политолог Грант Микаелян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя информацию о договоренности по поводу дорожного участка Горис – Давид-Бек в Сюникской области.

Ранее вице-премьер Тигран Авинян во время правительственного часа в парламенте заявил, что между Арменией и Азербайджаном не подписано отдельных документов. Вместе с тем, по его словам, помимо ранее сделанных заявлений и представленных документов, есть еще одна договоренность по поводу участка Горис – Давид-Бек, поскольку там дорога пролегает через спорные территории.

Позже в сети распространился текст некоего документа, озаглавленный «Меморандум об организации безопасности движения по дорогам Горис – Давид-Бек и Кафан – Чакатен».

Как отметил Микаелян, если речь идет о договоренностях между Азербайджаном и Россией, то получается, что в Баку проинформированы о соглашениях, а вот от граждан Армении их держат в секрете.

«Все соглашения подписаны под прямым военным давлением Азербайджана и Турции, и армянская власть даже не попыталась нормально поработать с союзниками, чтобы нейтрализовать угрозу», — отметил политолог.

По его мнению, стремление «все держать в секрете» ведет к тому, что армянский народ, гражданское общество и политические силы не могут выступить против этих документов. Тем самым, руководство под прямым давлением Азербайджана и в нарушение Конституции решает вопрос территориальной целостности Армении, считает эксперт. 

С точки зрения Микаеляна, идет подготовка к подписанию меморандума между Арменией и Азербайджаном. 

«Не исключено, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, тем самым закрыв карабахский вопрос, следовательно, наша общественность, политические силы должны быть бдительны, должны следить за развитием ситуации», — убежден политолог.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что власти не только все держат втайне, но и усиливают ограничения в плане свободы слова и прессы, предпринимается попытка установить политический контроль над всеми сферами.

«Не будем забывать, что в нашей стране все еще действует военное положение, хотя уже три месяца, как боевые действия не ведутся, следовательно, эти два обстоятельства уже не связаны между собой. Действие военного положения служит сохранению нынешней власти», — отметил политолог.

Комментируя заявление главы МИД Ара Айвазяна о том, что он не в курсе договоренностей по поводу Сюника, политолог подчеркнул, что в последнее время в Армении никто ни о чем не знает, президент все узнает из СМИ, члены правительства опровергают фактически подтвержденные данные, поэтому слова министра не вызывают удивления.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.