Домой Армения Армения не пересмотрела свою позицию по Турции – МИД ответило партии «Дашнакцутюн

Армения не пересмотрела свою позицию по Турции – МИД ответило партии «Дашнакцутюн

75
0

Армения не пересмотрела свою позицию по Турции – МИД ответило партии "Дашнакцутюн

Армения не пересмотрела свою позицию по Турции – МИД ответило партии «ДашнакцутюнВнешнеполитическое ведомство Армении выступило с комментарием по поводу критики Центрального совета «Ай Дат» партии АРФ «Дашнакцутюн» в адрес заявлений главы МИД Армении Ара Айвазяна.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Армения никоим образом не пересмотрела свою позицию деструктивного вмешательства Турции в регион, и эти опасения были четко упомянуты главой МИД страны в ходе правительственного часа в парламенте.  Об этом говорится в ответе пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении Анны Нагдалян на заявление, распространенное Центральным советом Ай Дата АРФ Дашнакцутюн.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян отметил, что после силового изменения статус-кво в Карабахе у Анкары больше нет причин держать границу с Арменией на замке, и она должна поскорее снять блокаду. Центральный совет «Ай Дат» партии АРФ «Дашнакцутюн» раскритиковал заявление Айвазяна.

Как говорится в ответе, МИД выразил также обеспокоенность по части проведения турецко-азербайджанских учений близ границ Армении.

«Вместе с тем, министр иностранных дел затронул проводимую Турцией политику по незаконной блокаде Армении, отметив, что сегодня не существует повода к этому. Однако Турция десятилетиями продолжает держать закрытой свою границу с Арменией», — отметила Нагдалян.

Она отметила, что все правительства Армении, а также передовые диаспоральные организации всегда считали блокаду незаконной, и осуждали это. Кроме того позиция Армении и решимость следовать приоритетам внешней политики не претерпели изменений.

В МИД подчеркнули, что прямое участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном, военные преступления против народа Карабаха, другие массовые преступления, актуализируют вопрос международного признания Геноцида армян для дальнейшего предотвращения таких преступлений. В этом вопросе Армения продолжит тесное сотрудничество с авторитетными армянскими организациями диаспоры.

«Глава МИД неоднократно отмечал, что мы будем рассматривать не заявления Турции, а действия. По сей день эти действия не несут конструктивный характер», — сказала Нагдалян.

Она подчеркнула, что МИД высоко ценит сотрудничество с офисами и комитетами Центрального совета «Ай Дата», которое все это время было направлено на продвижение армянской повестки.