Домой Обзор СМИ 18-летний Андрей Есипенко — настоящая гордость страны

18-летний Андрей Есипенко — настоящая гордость страны

88
0

18-летний Андрей Есипенко - настоящая гордость страны

В конце января этого года имя 18-летнего гроссмейстера Андрея Есипенко произвело невероятный фурор в шахматном мире.

На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее молодой шахматист из Новочеркасска обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, резко рванув вверх в мировой табели о рангах и в глазах болельщиков – занял третье место в компании звезд первой величины и пробил отметку «2700», оказавшись на 38-й строчке рейтинга ФИДЕ.

18-летний Андрей Есипенко - настоящая гордость страныМагнус Карлсен и Андрей Есипенко, 2013 год

Это фото 8-летней давности. Тогда Карлсен не подозревал, что этот малыш свергнет его с крыши шахматного Олимпа.

Родился Андрей Есипекно 22 марта 2002 года в Новочеркасске Ростовской области. Играть в шахматы в возрасте 5 лет его научил отец, в 7 — Андрей уже его побеждал, в первом классе впервые принял участие в шахматном соревновании, обыграв многих старшеклассников. Молодой шахматист сделал первые шахматные шаги в ДЮСШ Ростова-на-Дону (тренеры Н. Петрушина, Э. Хлиян), а в родном городе его опекал мастер Алексей Корнюков.

Переломным для Андрея стал 2012 год, когда Андрей начал заниматься с гроссмейстером Дмитрием Кряквиным, — Есипенко стал призёром первенства России, после чего выиграл первенство Европы в своей возрастной группе с результатом 8,5 из 9. Андрей добивался успехов во взрослых соревнованиях, выиграл Спартакиаду учащихся Юга России, сражаясь с 17-летними участниками. Позже на Наблюдательном совете РШФ разразилась битва по поводу допуска Есипенко в финал, так как оказалось, что, согласно положению Минспорта, он слишком юн для участия в соревновании.

Андрей Есипенко неоднократно побеждал в первенствах России, становился призёром первенств Европы, мира и Всемирной Олимпиады до 16. В турнире памяти А.-Х. Кадырова он выиграл квадроцикл, в финальном испытании обыграв Нону Гаприндашвили.

Андрей совершил впечатляющий скачок: наконец выиграл в один год первенства Европы и мира (до этого Есипенко несколько раз делил 1 место, но подводили дополнительные показатели), стал гроссмейстером, его рейтинг устремился к отметке 2600. На чемпионате мира по рапиду 2017 года Андрей Есипенко выиграл партию с каскадом жертв у Сергея Карякина, которая вошла во все учебники по тактике.

В составе юношеской сборной мира Андрей побеждал сборную США.

24 января 2021 года Андрей Есипенко нанёс поражение действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену на турнире Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее (Голландия). Карлсен признал свое поражение после 32 хода, он был очень расстроен проигрышем, а обычно сдержанный в проявлении эмоций Есипенко не скрывал радости.

Надо отметить, что турнир Tata Steel Chess — является одним из самых элитных турниров по классическим шахматам, он проходит уже несколько десятилетий. В нем участвуют всего 14 сильнейших шахматистов мира. Попасть на него можно только по специальному приглашению и Андрей — единственный из России, кто такое приглашение получил.

Бывший тренер Андрея Есипенко Дмитрий Кряквин, сопровождавший его во время выездных соревнований, так характеризует спортсмена. «Мы проводили много времени вместе. Это удивительный, мудрый ребенок, мне с ним всегда было очень интересно, могли обсудить фильмы, книги. С одной стороны, это очень добрый, воспитанный, домашний мальчик. А с другой стороны, он всегда был безумно влюблен в игру», – говорит Дмитрий.

18-летний Андрей Есипенко - настоящая гордость страныАндрей Есипенко с тренером Дмитрием Кряквиным

Отмечает гроссмейстер и отличную физическую подготовку юной звезды – для шахматистов это тоже очень важно, ведь во время турниров приходится иногда 6-7 часов проводить за доской. Андрей с раннего детства занимался и другими видами спорта: хоккеем, футболом, акробатикой.

«У него прекрасная память, способность концентрировать внимание. Как любой ребенок он мог бегать, баловаться, а потом мгновенно перестраивался и выдавал блестящую игру. Очень устойчив психологически, ведь каждый турнир, особенно для ребенка – это сильный стресс. Но ни разу Андрей не закатил истерику, не бросил игру, если что-то шло не так, как он ожидал. Очень стойкий шахматист», – считает гроссмейстер.  

Победа Андрея над чемпионом мира по шахматам стала для Дмитрия Кряквина приятным сюрпризом, но по его мнению, это закономерный результат сочетания труда и таланта молодого человека. Бывший тренер восходящей звезды уверен: самые важные победы Андрея Есипенко еще впереди.

На Дону не оставили незамеченной историческую победу нашего гроссмейстера над чемпионом мира. Донскому шахматисту подарили квартиру в Ростове-на-Дону — Андрей Есипенко сможет выбрать любую однокомнатную квартиру в ЖК «Сокол». Жильем юношу обеспечил президент Федерации шахмат Ростовской области Арутюн Сурмалян, по совместительству один из крупных ростовских застройщиков.

Андрей Есипенко очень рад подарку, но пока не решил будет ли наслаждаться собственной квартирой в одиночестве. Уроженец Новочеркасска сейчас живет с родителями в подмосковных Химках. Но квартира в Ростове юному шахматисту очень кстати. Андрей – первокурсник РГЭУ (РИНХ).