Домой Турция Конституция Турции станет примером для мира

Конституция Турции станет примером для мира

68
0

Конституция Турции станет примером для мира

В правящей партии Турции отмечают, что конституция страны будет отредактирована с учетом требований времени и «Турция, сформировав основы электронной демократии, может сыграть новаторскую роль».

Новую конституцию, вопрос о которой был внесен в повестку дня президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и председатель Партии националистического движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели (Devlet Bahçeli) поддержал эту идею, планируется завершить до 2023 года.

В настоящее время интерес представляют вопросы о том, как будет идти работа над новой конституцией, какие именно статьи изменятся и будут ли изменения, связанные с президентской системой правления.

В кулуарах Партии справедливости и развития (ПСР) Турции утверждается, что в новой конституции могут быть устранены некоторые шероховатости функционирования президентской системы, изменятся многие разделы, такие как права и свободы. В процессе работы над новой конституцией президентская система правления не будет выноситься на обсуждение. Подчеркивая, что особенно во время пандемии проявились преимущества этой системы в силу ее оперативной эффективности, партийные деятели отмечают, что будут предприняты шаги по укреплению президентской системы, и говорят: «Республика, унитарная структура и демократия станут тремя столпами новой конституции. Будут сделаны шаги по их укреплению».

Вместе с тем на повестке дня стоит вопрос о реконструкции некоторых государственных институтов, прописанных в конституции, в соответствии с президентской системой правления. Сообщается, что наряду с реорганизацией Конституционного суда (AYM) и высших судебных органов будут реструктурированы такие институты, как Высший совет радио и телевидения (RTÜK), Государственный наблюдательный совет (DDK) и Совет высшего образования (YÖK). В ПСР отмечают: «Некоторых институтов в соответствии с новой системой не должно быть в конституции. Кроме того, есть ряд нефункциональных институтов. Они будут либо закрыты, либо реформированы. Многое будет перестроено».

Говоря о том, что конституция будет отредактирована с учетом требований нового мира и времени, партийные деятели подчеркивают: «Конституция будет примером для мира. Мы будем пионерами в этом отношении. Развивается подход, который мы называем электронной демократией. Нигде в мире нет регуляций на этот счет. Мы можем обсудить и этот вопрос. Турция, сформировав основы электронной демократии, может сыграть новаторскую роль».

Утверждается, что в комиссию, которая будет сформирована ПСР и ПНД, также войдут юристы по конституционному праву. Граждане тоже смогут участвовать в работе над новой конституцией. В этой связи сообщается, что возможно создание платформы, на которой граждане будут выражать свое мнение.

Эбру Каратосун, перевод ИноСМИ