Домой Армения Турция выдвинула России условие для регистрации и производства вакцины «Спутник»

Турция выдвинула России условие для регистрации и производства вакцины «Спутник»

86
0

Турция выдвинула России условие для регистрации и производства вакцины "Спутник"

В Турции назвали условие, при котором зарегистрируют российскую вакцину «Спутник»Глава Минздрава заявил, что Анкара ведет переговоры с разными странами и компаниями, особенно с теми, которые готовы предоставить вакцины до апреля.

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik. Турция назвала России условие, при котором готова будет зарегистрировать и производить вакцину от коронавируса «Спутник V». Как передает РИА Новости, глава Минздрава страны Фахреттин Коджав заявил, что это будет сделано в случае положительных результатов токсикологических тестов.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), фонд подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и начал трансфер технологии. Как заявил председатель совета директоров турецкой фармкомпании VisCoran Озтюрк Оран, в Турции намерены наладить производство вакцины «Спутник V» от коронавируса как для собственных нужд, так и для экспорта.

«Мы ведем переговоры с разными странами и компаниями, особенно с теми, которые готовы нам предоставить вакцины до апреля. Изначально мы сфокусировались на трех вакцинах: российской, китайской и вакцине, которая разработана турецкими учеными. У российской вакцины «Спутник V» были недостатки по токсикологии. Но мы продолжаем работать по ней, и если эти недостатки будут устранены, то мы готовы не только ее зарегистрировать и приобретать, но и наладить производство в Турции», — сказал Коджа журналистам в Анкаре.

Отметим, «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса и входит в десятку лучших препаратов-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина  уже зарегистрирована не только в России, но и в Армении, Беларуси, Аргентине, Мексике, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Ливане, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это «безусловный успех российских специалистов, ученых».

Сейчас можно привиться препаратом «Спутник V», созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский Центр «Вектор».