Домой Армения Что за черная кошка пробежала между фондом Сороса и Пашиняном

Что за черная кошка пробежала между фондом Сороса и Пашиняном

82
0

Что за черная кошка пробежала между фондом Сороса и Пашиняном

Требуют досрочных выборов: как и почему поссорились фонд Сороса и Пашинян?По мнению армянского политолога, коалиционные партнеры Пашиняна теперь недовольны тем, что тот отказался от идеи новых выборов. У этого недовольства есть свои веские причины.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Между властями Армении и фондом Сороса пробежала черная кошка. Иначе невозможно объяснить требование целого ряда финансируемых фондом организаций провести внеочередные парламентские выборы. Вчерашние союзники Пашиняна теперь недовольны тем, что тот отказался от идеи новых выборов. Заявление с требованием вернуть этот вопрос в повестку накануне распространили 10 «соросовских» организаций: «Союз информированных граждан», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», антикоррупционный центр Transparency International и т.д.

Авторы петиции назвали манипуляцией заявление фракции правящего блока «Мой шаг» от 7 февраля, когда по итогам встречи с премьером было заявлено об отсутствии в стране общественного заказа на проведение внеочередных парламентских выборов.

«Соросовские» организации с этим не согласны, считая, что нынешняя власть не пользуется доверием общества, без которого невозможно преодолеть возникшие после войны угрозы и вызовы.

По мнению политолога Ерванда Бозояна, требование досрочных выборов демонстрирует реальные намерения фонда Сороса в отношении Армении. Эксперт в интервью Sputnik Армения заявил, что выборы в нынешних условиях крайней поляризации общества способны подстегнуть дальнейшую дестабилизацию страны. В такой ситуации они станут не политической конкуренцией, а настоящей войной.

«Для команды Пашиняна в условиях отсутствия гарантий физической безопасности исход выборов имеет жизненно важное значение. С точки зрения остальных сил продолжение власти Пашиняна разрушительно для страны. И избирательная борьба будет вестись в такой «антагонистской» парадигме, что чревато новыми потрясениями. Этих потрясений, собственно, и хотят «соросовские» организации», — говорит Бозоян.

Наш собеседник отмечает, что до поры до времени Пашинян состоял в коалиции с фондом Сороса, и порядка 25-30 депутатов от правящей фракции в парламенте являются ставленниками фонда и не подчиняются премьеру. То же самое можно сказать о некоторых министрах.

«По сути, перед нами такая же коалиция, какая в свое время была, например, между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», — считает Бозоян

Но сейчас что-то пошло не так. И причины такого сбоя Бозоян склонен видеть в геополитических процессах на постсоветском пространстве. По его словам, в отличие от Украины и Грузии, полностью выбравших антироссийский вектор в своей внешней политике, Армения при Пашиняне с одной стороны продолжала работать с Россией, с другой – оглядывалась в сторону ярого противника России – Сороса. Иными словами – найти некий компромиссный вариант и усидеть на двух стульях.

«Но в итоге оба стула зашатались под Пашиняном. Сорос недоволен тем, что Пашинян пытается сохранить нормальные отношения с Россией, а Россия не доверяет Пашиняну за коалиционную сделку с Соросом. Теперь, когда позиции Пашиняна ослабли, фонд Сороса пытается найти ему замену путем выборов», — объясняет политолог.

Бозоян уверен, что коллективный Запад с самого начала использовал Сороса для того, чтобы оторвать Армению от России. Но Пашинян в один момент понял всю опасность этой идеи, пытаясь сходу внести какие-то коррективы в этот губительный для Армении процесс.