Домой Россия Чиновники Бийска пытаются переселить людей аварийного дома новостройку протекающей крышей

Чиновники Бийска пытаются переселить людей аварийного дома новостройку протекающей крышей

86
0

Чиновники Бийска пытаются переселить людей аварийного дома новостройку протекающей крышей

Новостройка, в которую должны переехать бийчанки

Бийчанки Нина Пежемская и Наталья Шибанова, почти полгода дожидавшиеся переселения из аварийного дома, получили новые квартиры с протекающим потолком и неработающим лифтом. Как пишет «Бийский рабочий», представители застройщика пообещали устранить недочеты, но не назвали четких сроков. При этом отмеченные журналистами недоделки могут представлять опасность. Между тем зимовка в аварийном доме, в котором женщины вынуждены оставаться до сих пор, сопряжена с серьезными сложностями.

Нина Пежемская — пенсионерка, ее соседка Наталья Шибанова воспитывает дочь. Они проживают в двухэтажном деревянном многоквартирном доме на улице Ударной, 10. Здание было признано аварийным, и в сентябре 2020 года местные власти взялись за его расселение. Почти все жильцы ветхого дома уже переехали, а две женщины остались в нем зимовать, несмотря на то, что в ноябре подписали все документы, необходимые для переселения. Причина оказалась в том, что их новое жилье не сдали в срок.

Зимой полузаброшенный дом стал прибежищем для бездомных, которых двум женщинам приходилось выпроваживать. Они же следили за состоянием старой электропроводки и труб. В первой половине января, когда в крае установились сильные морозы, температура воздуха в доме опускалась до -10° С. Нина Пежемская рассказывала, что ей приходилось постоянно носить верхнюю одежду, чтобы хоть как-то согреться.

Женщинам пообещали, что их переселят в новые квартиры в феврале. В первой декаде месяца их даже пригласили на просмотр будущего жилья в новостройке на улице Социалистической, 22/2. Их сопровождали журналисты «Бийского рабочего». На месте выяснилось, что лифт не работает, и на девятый этаж пожилой Нине Пежемской пришлось подниматься пешком. В квартире женщину тоже ждал сюрприз – большая лужа воды посреди комнаты, стекшая с потолка, причем капли на тот момент до сих пор бежали прямо с лампочки. Нетрудно представить, что такая ситуация может грозить жизни и здоровью будущих жильцов. «Сейчас принимаются меры по устранению неполадок на крыше. Будущим жильцам никуда обращаться не надо. Застройщик уже в курсе, все недоделки и замечания устранят», — пояснила ведущий специалист отдела по учету и распределению жилой площади Наталья Ербаева.

Квартира Натальи Шибановой находится в соседнем подъезде, однако туда журналистов вовсе не пустила некая женщина, представившаяся «мастером», отказавшаяся давать другие пояснение о месте своей работы. «Вы приходите, когда пригласим», — отрезала «мастер». Сама Шибанова, вернувшись после краткого осмотра, рассказала, что и в этом подъезде даже на первом этаже стоят лужи, которые, по ее мнению, указывают на протекающую крышу. «Видимо, протечка была и до самого первого этажа дошло. Сказали, что все это устранят, до того, как нам отдадут ключи. Я вышла на балкон, меня отругали: зачем двери открыла», — приводит издание ее слова.

Женщины остались обескуражены попыткой властей сдать им квартиры, проживание в которых может быть опасным. «Одно радует, таких страшных морозов вроде как больше не будет», — попытались найти позитив неудавшиеся новоселы. Судя по данным интернет-справочников, застройщиком выступает ООО «Материалстройсервис», его собственник и руководитель — Виктор Белокрылов. Сколько времени потребуется на выявление проблем и их устранение, пока неизвестно. Похоже, что женщинам придется доживать зиму в холодном аварийном доме, невзирая на все обещания чиновников.