Домой Турция Опрос: Турецкая оппозиция обгоняет правящий альянс

Опрос: Турецкая оппозиция обгоняет правящий альянс

78
0

Опрос: Турецкая оппозиция обгоняет правящий альянс

Компания MetroPoll обнаружила, что голоса Национального альянса выросли до 48,3%, в то время как голоса за Народный альянс, состоящий из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её ультраправого союзника Партии националистического движения (ПНД), остались на уровне 39,6%.

Согласно опросу Rawest Research, ПСР уступает оппозиционным партиям в курдских провинциях. 25 из 100 человек, проголосовавших за ПСР в 2018 году, отошли от партии сегодня, выяснила компания. Проведённый в январе 2021 года опрос показал, что главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая почти утроила свои голоса с 2018 года, выделялась среди своих соперников. При этом Демократическая партия народов (HDP), главная прокурдская оппозиционная партия Турции, сохраняет свою поддержку в значительной степени. Опрос показал также, что Партия демократии и прорыва (DEVA) экс-министра ПСР Али Бабаджана имеет 5% поддержки, в то время как Партия будущего бывшего премьер-министра Ахмеда Давутоглу имеет 3,7% поддержки.

Исходя из распределения участников, проголосовавших в 2018 году, ПСР потеряла 6 баллов, снизившись с 34,7% до 28,5%, сообщает Rawest. ДПН потеряла два пункта, упав с 52,4% до 50,5%. А поддержка НРП взлетела до 7,4% с всего лишь 2,7%.

Вместе с тем 61% избирателей в преимущественно курдских районах считают, что Эрдоган плохо справляется со своей работой, выяснили в Rawest.

Кроме того, две трети участников опроса не согласились с назначением доверенных лиц правительства мэрами, доля тех, кто согласился с этой практикой, осталась ниже 5%. После местных выборов 2019 года более чем в 50 из 65 муниципалитетов избранных мэров ДПН заменили правительственные доверенные лица, а градоначальников чаще всего обвиняли в связях с терроризмом. Многие из них были арестованы.