Домой Армения Как правильно варить мясо и овощи: армянский повар раскрыла секреты

Как правильно варить мясо и овощи: армянский повар раскрыла секреты

75
0

Как правильно варить мясо и овощи: армянский повар раскрыла секреты

Эти ошибки при работе с продуктами допускает каждая хозяйка: армянский повар развеяла мифыКлючевое место в приготовлении тех или иных блюд занимает обработка продуктов, которая очень важна и может либо подчеркнуть вкус, либо испортить.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Домашнюю еду ничто не может заменить. С этим стереотипом мы не просто живем, а продолжаем убежденно готовить «вкусную и полезную» домашнюю еду. Однако мало кто знает, что привычной для нас термической обработкой продуктов мы можем «убить продукты» и подать к столу хоть и вкусное, но бесполезное блюдо.

Член общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, что каждый продукт имеет свой способ приготовления. Нельзя и неприемлемо варить картофель так, как мясо или зелень.

Наиболее распространены ошибки в приготовлении овощей, мяса, зелени.

Варить, но не переварить

Любой кусок мяса, будь то курица, или свинина, варится одинаково. В начале ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и доводим до кипения. Уже в кипящую воду опускаем продукт и после этого делаем огонь потише.

«В кипящей воде мясо покрывается коркой, которая важна, так как позволяет сохранить питательные вещества», — сказала Матевосян.

Она отметила, что распространенная ошибка, когда хозяйки кладут мясо в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Так питательных веществ после варки не остается.

Жарьте лук правильно

Жарка лука не менее важна как с точки зрения пользы, так и дальнейшего вкуса блюда. По словам Матевосян, в первую очередь перед тем как подготовить лук, нужно поставить сковороду с подсолнечным маслом на огонь.

«Как только масло станет горячим, кладем нарезанный лук и сразу убавляем огонь», -сказала Матевосян.

По ее словам, так лук покроется коркой, которая как и в случае с мясом позволит сохранить питательные вещества и вкус продукта. Кроме того, чем дольше жаришь лук, тем слаще он становится.

Овощи

Больше всего, пожалуй, во всем мире варят картофель. Его готовят отдельно, либо используют в качестве одного из продуктов в блюде. Матевосян отметила, что главный секрет готовки любого овоща, в том числе и картофеля, — это использование минимального количества воды.

«Многие ошибочно считают, что при варке вода должна полностью покрыть продукт. Наоборот таким образом не остается питательных веществ, вода их смывает», — сказала Матевосян.

По ее словам, овощ нужно готовить на медленном огне с использованием минимального количества воды. Тогда он сохранит вкус и качество.

Сезонные травы

Перед приготовлением блюда или использованием сезонных трав в качестве основного или второстепенного ингредиента, принято их бланшировать. И тут также многие совершают чудовищную ошибку. В частности многие хозяйки долго варят сезонные травы, считая, что так правильнее.

«Шпинат окунают в кипящую воду и бланшируют не более двух минут, местные армянские травы — синдрик, шушан — от 4 до 5 минут», — сказала Матевосян.

После бланшировки травы нужно обдать струей холодной воды, в противном случае температура кипения сохранится и испортит как цвет, так и вкус продукта.

После этого можно готовить. Приятного аппетита!