Домой Россия Лицо отходах Алтайский край оказался задворках рейтинга чистоты контейнерных площадок ТКО

Лицо отходах Алтайский край оказался задворках рейтинга чистоты контейнерных площадок ТКО

121
0

Алтайский край занял 54 строчку в рейтинге чистоты от «Общероссийского народного фронта», составленного на основе мониторинга контейнерных площадок для сбора ТКО в период с октября по декабрь 2020 года. Как сообщается в релизе ОНФ, за качеством следили сами россияне, которые с помощью сервисов «Яндекса» оценивали подход регоператоров к сбору отходов, общее содержание мест накопления и другие параметры.

Так, на основе ряда критериев ОНФ составил свой рейтинг чистоты субъектов России, основанный на оценках контейнерных площадок. Отмечается, что они являются «лицом мусорной реформы». Судя по данным общественников, в Алтайском крае это лицо необходимо привести в порядок, поскольку регион занял 54 место из 58 возможных. С октября по декабрь 2020 года здесь было обследовано 73 % мест накопления, а чистыми оказались лишь 1 %. Информация о фирме, которая забирает мусор, была размещена на 25 % площадок, столько же имели навес, асфальтовое или бетонное покрытие было в 59 % случаев, график вывоза – 6 %, баки для раздельного сбора – 11 %, а сведения о сортировке – 4 %.

Проверка площадок проходила с использованием сервисов «Яндекса», а оценку давали сами россияне. «Рейтинг чистоты ОНФ – это самый объективный рейтинг. Потому что его делают сами люди – жители. Они каждое утро выходят из дома и видят лицо «мусорной реформы» – контейнерную площадку. И если они видят, что все не очень хорошо – мусор не вывозят или все время грязно – они об этом говорят. Оставляют комментарии на «Яндекс. Картах» и ставят оценку работе своего регионального оператора. Все абсолютно прозрачно», — прокомментировал эксперт экологической площадки ОНФ Александр Коган.

Отмечается, что в ряде регионов с момента старта мониторинга ситуация с чистотой дворов улучшилась. Лидерами остаются Москва, Ярославская и Московская области. Однако в ряде субъектов мусорная реформа продолжает сбоить все сильнее. Добавим, что проследить динамику в Алтайском крае в этом рейтинге пока невозможно, поскольку он стартовал летом 2020 году и в первом отчете ОНФ данных о регионе еще не было. В актуальных результатах «народной» проверки указано, что оценке подверглись 74 686 площадок.

Напомним, что по большей части за содержание мест накопления отходов отвечают власти муниципалитета и управляющие компании. В обязанности регоператора входит лишь забор ТКО, уборка того, что могло выпасть из баков, доставка до полигонов. Однако на убранство площадок также влияет регулярность приезда мусоросборщиков, с чем возникают проблемы. К примеру, в августе прошлого года в Рубцовске был введен режим повышенной готовности из-за того, что улицы города оказались заполнены отходами из-за нерасторопности фирмы «ВторГеоРесурс». В данный момент одному из районов Бийска может грозить очередной коллапс, обусловленный некачественной уборкой снега, из-за которого мусоровозы не могут добраться до мест сбора. Летом 2021 года планируется провести «выборы» регоператоров в Барнаульской, Бийской, Заринской, Алейской, Славгородской зонах.