Домой Строительство и недвижимость Плюсы и минусы теплого пола

Плюсы и минусы теплого пола

240
0

Системы отопления на основе электрического теплого пола приобретают все большую популярность у владельцев квартир и частных домов. Это объясняется рядом преимуществ технологии – энергоэффективность, экономичность, бесшумность, отсутствие обслуживания и многолетний срок службы. Существует несколько видов электрического теплого пола, и чтобы выбрать подходящий, нужно знать минусы и плюсы каждого теплого пола.

Инфракрасные теплые полы на основе карбоновой пленки

Подходят в качестве дополнительного источника тепла. Представляют собой тонкую карбоновую пленку, которая при нагревании передает тепло твердым предметам, таким, как мебель и напольные покрытия. А те, в свою очередь, согревают воздух в помещении. Карбоновая пленка нагревается очень быстро.

Укладка ИК теплого пола возможна под любое покрытие – ламинат, паркет, керамическая плитка и т.д. А в процессе монтажа не нужно делать капитальный ремонт с устройством стяжки — достаточно уложить под пленку теплоизоляционный слой. Поэтому крайне популярны такие полы в помещениях с небольшой высотой потолков.

Не стоит пугаться слова «инфракрасные». Эти полы не дают вредного излучения и не несут негативного влияния на здоровье человека.

К минусам относят потребление немалой мощности, быстрое остывание после выключения и необходимость в аккуратном монтаже, чтобы не повредить контакты внутри пленки. К контактам также предъявляют повышенные требования, покупателю стоит обращать на это внимание.

Нестареющая классика – кабельный теплый пол

Классический вариант исполнения теплого пола. Принцип работы очень прост – под напольное покрытие укладывается двужильный или одножильный греющий кабель, который нагревает стяжку или плиточный клей с уложенной на него плиткой. Очень надежная система, при грамотном монтаже срок ее службы исчисляется десятками лет.

Укладка кабеля возможна в стяжку, в ее середину или поверх нее. Таким образом, монтаж можно провести практически на любом этапе ремонта. Подходит для всех типов напольного покрытия.

Из недостатков выделяют более высокое по сравнению с другими видами подогреваемых полов энергопотребление. Но при достаточной теплоизоляции помещения этот минус становится незначительным. Можно использовать одножильный или двужильный кабель. В первом случае ток течет в одном направлении, что способствует возникновению повышенного электромагнитного излучения. С двужильным кабелем эта проблема сводится к минимуму. Но стоит второй вариант немного дороже.

Нагревательные маты – современное решение для комфортного монтажа и использования

Удобная система, представляющая собой тонкий греющий кабель, который уже закреплен на монтажной сетке или алюминиевой основе. Монтируется как в стяжку, так и на нее в слой плиточного клея.

Перед укладкой важно продумать расположение мебели и сантехники, чтобы при раскладке, разрезая сетку мата (сам нагревательный кабель резать запрещается!), разложить мат на свободную площадь, ту, которую необходимо подогревать, обходя места установки сантехники и т.п. Такая система обойдется дороже классического кабельного пола, но траты вполне компенсирует простота монтажа. Хотя при разрезании сетки и укладке нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить кабель.