Домой Россия Уголовное дело бывшего замглавы Минстроя Алтайского края Андрея Голубцова ушло суд новыми...

Уголовное дело бывшего замглавы Минстроя Алтайского края Андрея Голубцова ушло суд новыми деталями

100
0

Уголовное дело бывшего замглавы Минстроя Алтайского края Андрея Голубцова ушло суд новыми деталями

Предполагаемые взятки были в долларах и евро

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-заместителя министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Андрея Голубцова. Как сообщает СУ СКР по региону, он мог получать взятки не только на коммунальных контрактах, но и в ходе покупки квартир для сирот, в связи с чем в ходе будущего судебного разбирательства будет рассматриваться еще один пункт обвинения. В результате предполагаемая сумма незаконного обогащения составила 2,4 млн рублей.

По данным следствия, замминистра в период с 2016 по 2019 год получил две взятки на общую сумму 2,4 млн рублей. За 400 тысяч рублей он обеспечил заключение договора с одной из фирм на поставку семи неликвидных квартир в селе Лесное Бийского района. Их приобрели в собственности Алтайского края для предоставления сиротам. Отметим, что данного пункта обвинения не было, когда экс-чиновника арестовали после задержания. Кроме того, появились подробности по второму пункту: в нарушение конкурсных процедур он пролоббировал заключение двух контрактов с компанией на ремонт объектов теплоснабжения в Змеиногорске, считают следователи. За это фигурант мог получить 2 млн рублей.

Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники ФСБ и полиции. В ходе предварительного следствия свою вину бывший заместитель министра не признал. Тем не менее расследование было завершено. Для обеспечения гражданского иска на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму 7,620 млн рублей. Материалы направлены в суд для дальнейшего разбирательства. Андрея Голубцова будут судить по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателями лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и за общее покровительство по службе) и п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу) за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица).

Ранее ИА «Банкфакс» писало, что уголовное дело Андрея Голубцова могло навести следствие на коррупционную схему газификации края. Источники указывали на один из таких контрактов в Первомайском районе, а в качестве одной из фирм, с которой у экс-чиновника могли быть коррупционные связи, назвалось ООО «Барнаулгазспецстрой». Предположительно, криминальное сотрудничество было налажено через бывшего коллегу и товарища фигуранта Станислава Старостенко. Эти обстоятельства, по всей видимости, в данном уголовном деле не отражены. Также инсайдеры говорили и о других договорах с этой компанией, в частности в Змеиногорске. Речь шла о двух соглашениях на общую сумму около 54 млн рублей, за которые организация должна была отремонтировать тепловые сети. Контракты ушли напрямую в связи с режимом ЧС, введенным из-за многочисленных аварий на коммунальных сетях.

«Барнаулгазспецстрой» получает крупные контракты по ремонту и строительству коммунальной инфраструктуры до сих пор. К примеру, последний из таких касался скандального масштабного строительства новых очистных сооружений в алтайской турзоне «Бирюзовая Катунь» за 64,5 млн рублей. Он был заключен в конце 2020 года. В ходе расследования дела Голубцова в структуре учредителей и руководстве этой фирмы произошли серьезные перемены. В данный момент в качестве одного из ее владельцев числится Диана Баркова, а ее директором с недавнего времени значится Евгений Набоко, который, предположительно, является братом бывшего главы краевого Главстроя (ныне Минстрой) Станислава Набоко. Перед своим уходом он подвергался нападкам со стороны компаний, проигравших ряд тендеров на строительство инженерных сетей, в том числе газовых. Сейчас он занимает пост первого заместителя губернатора Курской области.