Домой Турция Ректор турецкого Босфорского университета: Я не уйду в отставку

Ректор турецкого Босфорского университета: Я не уйду в отставку

103
0

Ректор турецкого Босфорского университета: Я не уйду в отставку

«Никогда не думал об отставке», — заявил журналистам в среду профессор, несмотря на то что его назначение ректором одного из ведущих университетов Турции спровоцировало ряд акций протеста. Между тем, официальные лица заявляют, что протесты против ректора организованы террористическими группами с целью провокации, указывает Sabah.

Арест четырёх человек во время акции протеста против Булу в кампусе университета в Стамбуле из-за плаката, который был признан оскорбительным для верующих мусульман, стал основанием для новых демонстраций. Полиция за последние дни задержала десятки людей после того как во вторник вечером в районе Кадыкёй на азиатской стороне города вспыхнули ожесточённые беспорядки, указывается в статье. Демонстранты вступили в столкновения с полицией, пытавшейся разогнать участников несанкционированного митинга. В общей сложности за сопротивление полиции, проведение несанкционированного собрания и нападение на полицейский автомобиль, были задержаны 105 человек, отмечает издание.

Булу, отвечая на вопросы журналистов на мероприятии в Стамбуле, сказал, что каждый имеет право на свободу самовыражения «в рамках демократических норм».

«Однако, когда дело доходит до нарушения прав других людей, я против», — добавил он.

Ректор заявил, что демонстрации в Босфорском университете «вышли за рамки демократии».

«Накануне группа протестующих заблокировала ворота университета и не позволяла людям выходить на улицу до 9 часов. Они ограничили свободу других граждан. Даже у демонстрантов должен быть предел. Если вы решили протестовать и отказываетесь идти на контакт с людьми, против которых вы протестуете, это не демократия», — сказал он, подчеркнув, что уважает право людей на протест.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган также прокомментировал недавние беспорядки, где большинство задержанных подозреваемых были, по его словам, связаны с крайне левыми террористическими группами. На мероприятии правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президент выразил сожаление по поводу того, что лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу поддерживает протестующих.

«Он называет террористов детьми этой страны и своими друзьями. Интересно, действительно ли они студенты или всё-таки террористы, пытающиеся захватить кабинет ректора. Мы никогда не допустим господства террористов. Мы не допустим повторения событий в Гези», — заявил Эрдоган, имея в виду беспорядки 2013 года в стамбульском парке Гези.

Напомним, что инциденты в парке Гези переросли из простой демонстрации против плановой реконструкции парка в центре города в массовые беспорядки.