Домой Армения Жириновский предложил выдвинуть создателей «Спутник V» на Нобелевскую премию

Жириновский предложил выдвинуть создателей «Спутник V» на Нобелевскую премию

70
0

Жириновский предложил выдвинуть создателей "Спутник V" на Нобелевскую премию

Жириновский предложил выдвинуть создателей «Спутник V» на Нобелевскую премию «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса и входит в десятку лучших препаратов-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил наградить разработчиков российской вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V» государственной премией, а также номинировать на Нобелевскую премию по медицине. Об этом политик написал в Twitter

«Создание вакцины «Спутник V» — эпохальное событие. Предлагаю наградить создателей вакцины Государственной премией 12 июня в Кремле. Также номинировать на Нобелевскую премию в области медицины», — написал Жириновский.

Отметим, «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса и входит в десятку лучших препаратов-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина  уже зарегистрирована не только в России, но и в Армении, Беларуси, Аргентине, Мексике, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Ливане, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины «Спутник V». Ею привился тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это «безусловный успех российских специалистов, ученых».

Вакцинация от коронавируса стартовала в самой России в начале декабря. В первую очередь начали прививать граждан из основных групп риска: врачей, учителей, соцработников. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, волонтеры, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Сейчас можно привиться препаратом «Спутник V», созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский Центр «Вектор».