Домой Турция «Конституционные изменения могут дать Эрдогану право направлять законы в парламент»

«Конституционные изменения могут дать Эрдогану право направлять законы в парламент»

109
0

«Конституционные изменения могут дать Эрдогану право направлять законы в парламент»

По словам Бабаджана, другие изменения в Конституцию страны могут включать изменения в Конституционный суд и другие высшие судебные органы, президентскую присягу и положение о правах и свободах.

Президент Турции в неожиданно в понедельник заявил о необходимости разработки новой и «гражданской» Конституции Турции, указывает Бабаджан.

Автор напоминает, что Эрдоган указал: последние две Конституции страны, принятые в 1961 и 1982 годах, были разработаны после военных переворотов, и что его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) готова обсудить новую Конституцию.

Партнёр Эрдогана по коалиции и лидер ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели полностью поддержал эту идею, заявив, что нынешняя конституция не соответствует президентской системе, введенной в июне 2018 года выборами, уточняет автор.

Идея гражданской конституции впервые обсуждалась на заседаниях Центрального исполнительного совета ПСР и кабинета министров, где министр юстиции Абдулхамит Гюль поднял этот вопрос в рамках пакета судебной реформы, пишет обозреватель. Гюль приветствовал сигнальные конституционные изменения в рамках намеченных реформ, добавляет она.

Ранее в ноябре Эрдоган объявил о планах правительства провести масштабные экономические и правовые реформы, чтобы подготовить Турцию к выборам 2023 года.

Аналитики утверждают, что пакеты будут сосредоточены на правах человека и возвращении к процессу ЕС, который застопорился в последние несколько лет из-за несоблюдения Турцией необходимых критериев, касающихся кандидатуры в ЕС.