Домой Россия Гособвинение добилось увеличения штрафа оставшегося свободе экс-замглавы алтайского Минприроды

Гособвинение добилось увеличения штрафа оставшегося свободе экс-замглавы алтайского Минприроды

105
0

Алтайский краевой суд увеличил штраф ранее осужденному бывшему заместителю министра природных ресурсов Алтайского края Владимиру Черных. В пресс-службе инстанции ИА «Банкфакс» сообщили, что теперь он должен выплатить государству 70 тысяч рублей. Ранее он вместе с сообщником – экс-чиновником Белокурихинского лесничества Сергеем Пухиревым – был признан виновным в превышении должностных полномочий за согласование рубок в защитных лесах. Кроме того, для обоих теперь установлено ограничение на работу в органах госвласти.

5 февраля Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора на приговор в отношении бывшего замглавы регионального Минприроды Владимира Черных. В суде первой инстанции он был оштрафован на 35 тысяч рублей, а гособвинитель требовал увеличения этой суммы до 80 тысяч рублей. Однако в итоге суд остановился на 70 тысячах рублей. Кроме того, экс-замминистра и его подельнику Пухиреву назначили дополнительное наказание – лишение права занимать государственные должности на 2 года.

Ранее в ходе разбирательства было установлено, что по просьбе экс-начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергея Пухирева Черных согласовал вырубку защитных лесов для строительства горнолыжной трассы. Об этом попросил председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха». При этом оба чиновника знали, что сруб деревьев на месте стройки запрещен. Ущерб от спиленных насаждений составил 950 тысяч рублей. В рамках этого производства Пухирев был осужден на 1 год и два месяца условно.

Кроме того, в отдельном разбирательстве он был приговорен к 10 месяцам условного срока, что пытался оспорить в сентябре 2020 года, но безуспешно. При этом Пухирев частично погасил ущерб на сумму 500 тысяч рублей. В марте прошлого года Сергей Пухирев был признан виновным по другому эпизоду превышения полномочий за то, что в период с 2017 по 2018 годы заключил договор купли-продажи, разрешающий проведение проходных рубок в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая», где это запрещено. Ущерб лесному фонду оценили в 1,8 млн рублей, а фигуранта приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей.