Домой Обзор СМИ Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадки

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадки

77
0

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадкиВыращивание картофеля, казалось бы, дело простое и привычное для многих дачников и сельских жителей, но для получения хорошего урожая существуют свои секреты. Многие пользуются проверенными годами способами.

Какие сорта картофеля следует выбирать для получения хорошего урожая

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадкиОгородники, которые много лет занимаются выращиванием картофеля, знают, что для получения хорошего урожая этой культуры, прежде всего, важно выбирать правильные ее сорта. Некоторые из них дают урожай, в два раза превышающий среднее его количество, согласно реестру селекционных достижений.К таким относятся сорт бернина (Германия), гусар (Россия), волат (Беларусь), дающие до 700 кг картофеля с одной сотки земли.Не на много отличаются от них по урожайности такие сорта, как Мадейра и Кристель (Германия), Мелодия (Голландия), Великан (Россия), дающие до 600-650 кг картофеля с сотки. Все эти сорта являются среднеспелыми и при правильном хранении могут обеспечить всю семью запасом картофеля на целую зиму.

Какие условия следует соблюсти при посадке картофеля

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадкиЧтобы получить хороший урожай картофеля, важно соблюдать ряд условий при его посадке. Прежде всего, почва, которая используется для выращивания этой культуры, должна быть правильно обработана. В почву должны быть внесены удобрения, которые не только будут способствовать правильному созреванию клубней, но и обезвредят землю от вредителей.Перед посадкой картофеля землю вскапывают и проделывают лунки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В каждую лунку перед посадкой вносят по одной столовой ложки суперфосфата. Между рядами картофеля оставляют расстояние не менее 70 см. Такой способ посадки картофеля считается традиционным и приносит хороший урожай.

Для повышения урожайности и пробуждения всех почек, клубни картофеля обрезают за несколько дней до посадки. Для этого лучше использовать метод поперечной порезки, но при этом ростки из «макушки» клубня и его «пуповины» высаживают отдельно, так как они будут отличаться сроками прорастания.

Как ухаживать за посаженным картофелем

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадкиПосаженый картофель нуждается в постоянном доступе воздуха к корням, поэтому почву вокруг кустов нужно периодически рыхлить. Но этого не следует делать в жару, когда почва сухая и нет возможности ее поливать, иначе картофель может «испечься» в земле.Поливать картофель следует в зависимости от погоды и состояния почвы. Основное условие – почва под кустами картофеля должны быть не сильно влажная, но и не сухая. И в том, и в другом случае урожайность картофеля снижается.Примерно через месяц после посадки картофель следует подкормить смесью специальных питательных веществ или птичьим пометом. Во вторую половину выращивания картофеля, ботву следует хотя бы раз опрыскать 2%-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордосской жидкости. Это также будет являться подкормкой и одновременно защитой от вредителей.

Как собирать урожай картофеля

Как получить хороший урожай картофеля, используя проверенные способы его посадкиОдна из хитростей получения высокого урожая картофеля заключается в его сборе. Опытные огородники знают, что урожай картофеля можно собирать трижды за сезон, значительно повысив таким образом его урожайность. Просто делать это следует в несколько этапов.Первый урожай собирают по мере созревания картофеля, аккуратно подкапывая кусты с одной стороны и вынимая самые крупные клубни. Мелкие оставляют и оголенные корешки вновь засыпают землей.После сбора первого урожая кусты картофеля поливают зольным раствором из расчета 2-3 стакана золы на 10 литров воды. Через две недели сбор урожая повторяют таким же способом. В третий заход выкапывают уже весь созревший картофель.

<!—