Домой Армения Посол: США не намерены создавать рабочую группу с Турцией по проблеме С-400

Посол: США не намерены создавать рабочую группу с Турцией по проблеме С-400

86
0

Посол: США не намерены создавать рабочую группу с Турцией по проблеме С-400

Посол: США не намерены создавать рабочую группу с Турцией по проблеме С-400 Дипломат прокомментировал вопрос о создании американо-турецкой рабочей группы по изучению проблемы поставок российского вооружения в Анкару.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Соединенные Штаты не намерены создавать совместную с Турцией рабочую группу по урегулированию ситуации вокруг приобретения Анкарой российских ЗРК С-400. Об этом, как передает Anadolu, заявил в пятницу посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд.

«Хотел бы подчеркнуть, что рабочей группы нет и не будет. Это вопрос соблюдения законов США. Мы надеемся, что проблема С-400 может быть урегулирована, но если это невозможно, то мы продолжим акцентировать внимание на всех сферах нашего сотрудничества, которые напрямую не затронуты введенными санкциями», ― отметил американский дипломат.

Еще в конце декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о создании совместной рабочей группы в связи с приобретением Анкарой российских комплексов С-400.

3 февраля новый помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что покупка Турцией С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО. При этом он указал на желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между Вашингтоном и Анкарой.

Напомним, поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, что привело к ухудшению отношений между США и Турцией. Вашингтон неоднократно осуждал приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Анкарой американских систем. США исключили Турцию из совместной программы по производству истребителей F-35. Были введены санкции в отношении турецких чиновников и учреждений, которые несли ответственность за покупку С-400. Однако Анкара в ответ объявила, что не будет поддаваться на давление Вашингтона, и не отказалась от С-400.