Домой Турция Советники президентов Турции и США провели первые переговоры после избрания Байдена

Советники президентов Турции и США провели первые переговоры после избрания Байдена

100
0

Советники президентов Турции и США провели первые переговоры после избрания Байдена

Советник по внешней политике Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан обсудили ряд вопросов, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье, Кипр и Нагорный Карабах, Ливию и Сирию, сообщает агентство Анадолу.

По его данным, Калын призвал к совместным усилиям в поиске решений спорных вопросов между союзниками по НАТО, включая приобретение Турцией российских ракетных систем С-400 и поддержку Вашингтоном курдских ополченцев на севере Сирии, которых Анкара считает террористическими организациями.

Напомним, что Соединённые Штаты в декабре ввели санкции против Турции за покупку российской ракетной системы, которая, по мнению Вашингтона, несовместима с системами НАТО. Покупка С-400 также побудила Вашингтон исключить Турцию из программы по производству совместных ударных истребителей F-35.

Анкара и Вашингтон по-прежнему расходятся в вопросе относительно курдских сил на севере Сирии.

Турция считает Демократические силы Сирии (SDF) и их ответвление, Отряды народной самообороны (YPG), частями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства уже несколько десятков лет. YPG сыграли ключевую роль в борьбе сил коалиции под руководством США против ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере Сирии.

В то время, когда была написана эта статья, Белый дом ещё не опубликовал результаты телефонных переговоров.