Домой Турция Минобороны Греции: В прошлом году мы трижды чуть не вступили в войну...

Минобороны Греции: В прошлом году мы трижды чуть не вступили в войну с Турцией

70
0

Минобороны Греции: В прошлом году мы трижды чуть не вступили в войну с Турцией

«В Греции три раза объявлялась общая мобилизация вооруженных сил против Турции. Флот находился в центре мобилизации, развёртываясь в восточной части Средиземного моря и во многих известных нам случаях приближался к турецким кораблям. Но все вооруженные силы были готовы к любому развитию событий, от вооруженных самолетов на базах до боевых единиц на границе. Мы были уверенны в том, что мобилизация передаст другой стороне сигнал о сдерживании. То есть противники не решатся на военное столкновение, потому что знают, что им придется понести большие потери. Это подтверждение сдерживания на практике, и я могу сказать, что этот результат был достигнут с помощью всеобщей мобилизации вооруженных сил. Следует отметить, что возникали некоторые моменты напряженности и эскалации», — добавил он.

Министр отметил, что «пока существует угроза с востока», имея в виду Турцию, «вопрос о демилитаризации островов не стоит».

«Для нас демилитаризация невозможна, пока существует угроза с востока. Пока есть угроза — а мы считаем, что она существовала и проявлялась этим летом — не может быть и речи о демилитаризации. Наше высшее суверенное право — защищать нашу национальную целостность, и исходя из этого мы предпочитаем иметь силы правовой и превентивной защиты на островах», — подчеркнул Панагиотопулос.