Домой Азия Проведение уголовной амнистии остается под вопросом в России

Проведение уголовной амнистии остается под вопросом в России

70
0

Проведение уголовной амнистии остается под вопросом в России

Амнистия по уголовным делам в текущем году неоднократно переносилась. При этом официальные комментарии со стороны властей по данному вопросу либо отсутствовали, либо были скупыми. Это вызывало недоумение у родственников заключенных, так как на 2020 год выпала важная дата — 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Уголовная амнистия в 2021 году: последние новости на сегодня, 5 февраля

На текущий момент нельзя с уверенностью говорить о сроках проведения уголовной амнистии в нашей стране, так как власти не отличаются конкретикой при ответе на подобного рода вопросы.

В конце минувшего года стало известно, что Совет по правам человека (СПЧ) выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей.

Президент Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.

Первым об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

ФСИН ранее сообщала, что нереализованный проект об амнистии в России по случаю юбилея Великой Победы, вероятно, заменят на более масштабный. Пока о нем известно не многое. Предположительно, планируемая амнистия может быть заменена на плановую. Она в России обычно имеет характер массовой акции, касающейся нескольких категорий заключенных.