Домой Россия Следователи возбудили уголовное дело фальсификации результатов вступительных экзаменов алтайском вузе

Следователи возбудили уголовное дело фальсификации результатов вступительных экзаменов алтайском вузе

110
0

Следственные органы СУ СКР по Республике Алтай возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» (ГАГУ). По данным ведомства, речь идет о фальсификациях результатов вступительных испытаний абитуриентов во время приемной компании в 2020 году.

По версии следствия, должностные лица ГАГУ из приемной комиссии в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года умышленно исказили результаты вступительных экзаменов поступающих. Они внесли изменения в текстовые бланки вступительных испытаний абитуриентов, которые не набрали необходимое для поступления число баллов. В результате на первый курс бакалавриата и магистратуры незаконно оказались зачислены 26 абитуриентов.

Данные обстоятельства были выявлены по результатам прокурорской проверки, материалы которой были переданы в следственные органы. Теперь по факту указанных нарушений было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, изучаются личные дела студентов, допрашиваются работники университета и студенты.

Отметим, что местный Telegram-канал «Лысый бурундук» писал, что ректор университета Валерий Бабин является фигурантом данного дела. О его статусе автор канала не сообщал. При этом, по данным «Банкфакса», дело находится на начальной стадии, и по нему пока не производились задержания, а также никто не был допрошен в качестве подозреваемого.  Сам Валерий Бабин отказался комментировать редакции ситуацию.