Домой Турция ЦБ Турции призывает правительство принять решительные меры для замедления инфляции

ЦБ Турции призывает правительство принять решительные меры для замедления инфляции

110
0

ЦБ Турции призывает правительство принять решительные меры для замедления инфляции

Структурные реформы, направленные на сокращение волатильности инфляции, будут способствовать более стабильным ценам, заявил Центральный банк в открытом письме правительству, чтобы объяснить, почему цели по инфляции были упущены в прошлом году.

«Режим таргетирования инфляции в основном опирается на сосредоточение внимания и приверженность всех слоёв общества ценовой стабильности, а также на решительные шаги, которые должны быть предприняты лицами, принимающими решения и определяющими политику», — говорится в заявлении ЦБ.

Отмечается, что Центральный банк Турции не достиг своего целевого уровня инфляции в 5% в прошлом году после того, как правительство поощряло бум кредитования со стороны бизнеса и потребителей, чтобы компенсировать неблагоприятные последствия пандемии COVID-19 для экономики. Инфляция потребительских цен ускорилась до конца года на уровне 14,6%.

Регулятор также заявил, что будет сотрудничать и общаться в явной и правдивой манере, чтобы гарантировать, что борьба с инфляцией будет одобрена всеми сторонами.

Кроме того, стремительная кредитная экспансия в прошлом году «породила неблагоприятные последствия для баланса текущего счёта, внешних механизмов финансирования и прогноза инфляции», говорится в сообщении. Более высокие цены на сырьевые товары и потери для лиры усилили инфляционное давление, уточняется в нём.

«Как прямые, так и косвенные каналы сильного кредитного импульса были основными детерминантами инфляции во второй половине 2020 года», — указывается в сообщении банка.