Домой Россия Тыва приступит первому этапу строительства дороги Алтая ради выхода тупиковости

Тыва приступит первому этапу строительства дороги Алтая ради выхода тупиковости

106
0

Тыва выделила 70 млн рублей на первый этап прокладки автомобильной дороги до Республики Алтай. Глава региона Шолбан Кара-оол объявил, что строительство начнется уже в 2021 году, сообщается на сайте правительства. Согласно планам властей, в текущем году будут обустроены два наиболее проблемных участка имеющегося труднопроходимого проезда, а пока губернатор региона собирается договориться с главой Республике Алтай о его участии в стройке.

Речь идет об автодороге Кызыл-Хая – Кош-Агач. Губернатор Республики Тыва Шолбан Кара-оол напомнил, что между этими муниципалитетами уже есть соединение, но оно поддается не каждому автомобилю — даже технике с повышенной проходимостью там проехать сложно. «Туда уже есть народная дорога, по которой ездят люди. Надо начинать там, где фактически дороги нет и очень высокая аварийность. Но не по тому проекту, где все расписано от и до, и куда требуется 1,3 млрд рублей. Нужно начать приводить в порядок проблемные участки», — сказал глава региона.

Трасса должна пройти через горный перевал Бугузун на хребте Чихачева высотой 2608 м над уровнем моря. В текущем году на этом пути планируется обустроить два наиболее проблемных для прохождения и аварийных участка общей протяженностью 20 км. Для этого потребуются, в том числе взрывные работы и возведение не менее пяти мостовых переправ.

Шолбан Кара-оол отметил, что в этом плане необходимы переговоры с Республикой Алтай. По его словам, предварительные обсуждения уже проходили с экс-губернатором Александром Бердниковым и нынешним главой Олегом Хорохординым. Кара-оол подчеркнул, что оба субъекта заинтересованы в реализации дороги на 120 км. Руководитель выразил надежду на то, что подрядчиком проекта станет серьезная фирма, у которой имеется необходимая техника для работы в условиях горной скалистой местности.

По задумке Тывы, построенная дорога свяжет федеральные магистрали — Р257 «Енисей» и Чуйский тракт. Таким образом планируется устранить транспортную тупиковость республики. Помимо этого, местные власти рассчитывают, что это откроет новые возможности для развития прилегающих муниципалитетов, увеличит поток автомобильного туризма.

Отмечается, что проект этой трассы включен в программу ускоренного развития Тывы, как одного из самых бедных регионов страны. В нее же входят и «два Алтая».

Напомним, в 2019 году по заказу Тывы был разработан проект строительства дороги, соединяющей тувинское село Кызыл Хая с Кош-Агачским районом Республики Алтай. Ранее соседи прямо заявляли, что таким образом планируют увеличить поток туристов в регион, переманив часть турпотока с Алтая. Это уже не первый подобного рода порыв с их стороны, явно обделенных вниманием туристов (по итогам 2018 года Тыву посетило не более 100 тысяч человек). В 2017 году сообщалось о планах правительства Тывы построить дорогу «Монгун-Тайга — Кош-Агач» расстоянием около 170 км.